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前の記事で紹介した喜治郎商店さんから届いたお野菜の中の春大根。
春大根にしては、とても立派なものだったので
1/3をサラダでいただき、2/3はふろふき大根にしました。



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やわらかくて甘みのある、おいしい春大根。
水出しの昆布だしだけを使い、圧力鍋で煮ただけで
本当にやわらかな、おいしいふろふきになりました。

添えているのは、白みそで作ったハチミツみそを
大根を煮た昆布だし煮汁でのばしただけの、風味豊かな味噌です。




     ふろふき大根
     
     <材料:4人分>
     大根・・・1/2~1本
     昆布だし・・・約3カップ
     ハチミツみそ・・・大さじ3
     大根の煮汁・・・約大さじ2

     <作り方>
     ①水に昆布をいれ丸1日置いて昆布だしを作っておく。
      昆布は取り除き、出汁だけを圧力鍋に入れる。
     ②大根は皮をむき、約3㎝の輪切りにする。
      裏側になる面に、包丁で×印の切込み(隠し包丁)を入れ水にさらす。
     ③水気を切った②を①に並べていれ、フタをして中火で加圧を始める。
      沸騰し蒸気が出始めたら弱火にして約12分加圧する。
      フタをしたまま自然に圧が下がるのを待つ。
     ④ハチミツみそ(今回は白みそで作ったもの)に③の煮汁を加えてのばす。
      皿に盛り付けた大根にみそだれをかける。

     ■煮汁は、出汁をとった昆布もきざんで加え、雑炊を作りました。      
     ■圧力鍋を使用しない場合は、昆布だしが冷たい状態から大根を入れ
      柔らかくなるまで煮たら火を消し、そのまま冷めるまで放置すると
      芯まで出しの風味で柔らかくなります。召し上がるときに温めてください。
     





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添えているのは、やはり一緒に送ってくださったプチヴェール。
はじめての野菜です。 甘くておいしい!
「さっと茹でて召し上がってください」とのメモをつけてくださったので
迷うことなくいただくことができました。



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手のひらサイズの可愛い野菜
おいしいだけでなく、栄養価がとても高いようです。
熱湯で1分ほど茹でて、ふろふき大根のみそをつけていただきました。
これ本当においしいです!
見つけたら必ず買う野菜のひとつに仲間入り。




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凛りんさんちのハチミツみそレシピ






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