$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



これが本当においしくて・・
オイシックス定期便が届いた日は、必ず食べる「ハチミソキャベツ」です。


キャベツはざくざくっと無造作に切って、しばらく水に浸してから
よく水を切ってお皿にのせるだけ。
あとは、ハチミツみそをつけて口へ運ぶだけです。
新鮮な甘いキャベツに、ハチミツみその組み合わせ
ぜひぜひトライしてみてくださいね~

好みでハチミツみそに、七味唐辛子などの辛みを混ぜても
ごまやオリーブオイルなどの香りのあるものを混ぜても
柚子やレモン果汁を少量混ぜてもおいしいですよ~


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


ほとんど「ハチミツみそ」使用のレシピだけで、1冊の本を作ってしまった私ですが
本当に飽きずに、毎日何かの料理に使っています。
うちでは「ハチミソ」って愛称で呼んでます~(笑)
そのハチミソのおススメポイントを箇条書きにしてみると・・

・作り方は驚くほど簡単、混ぜるだけ。
・みそとハチミツの割合を好みで変えられる。
・保存が効くので、冷蔵庫にあればいつでもパッと使える。
・料理に加えると、コクや旨味が確実にアップ。
・栄養価が高く体にやさしい。


今回の本には、レシピだけでなく
みそって何?といった基本知識や、成分、効用なども載せています。
何気なく作り使っていた「ハチミツみそ」でしたが
調べれば調べるほど、すごい調味料だったことを知りました。
この知識は、今回の本つくりで得た副産物です。

編集の方とデザイナーさんが、堅苦しく難しくならないよう、
誰が読んでも、みそのことがわかりやすいように
本の冒頭15ページまでに、まとめてくれているので
レシピと併せて、ぜひとも読んで頂けると嬉しいです。

でもやはり忙しい主婦にとっては、知識よりもまず先に
簡単で使いやすく、何よりおいしいのが一番ですよね。
その辺もちゃんとクリアしているハチミソです。

Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん

凛りんさんちのハチミツみそレシピ






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


お皿に一緒に盛り付けているのはゴーダチーズ
このゴーダチーズに、ハチミソをほんの少しつけるのもまたおいしい!
乳製品と味噌の組み合わせは、本当にすごいです!
オイシックスさんのゴーダチーズが、とてもおいしいのでお勧めです。

2週間に一度の定期便に、キャベツと一緒に必ず入れるもののひとつです。




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。




cotta×勇気凛りん トリュフ&生チョコ公開中



苺ジャム
苺ジャム公開中



小岩井乳業おすすめお手軽レシピ  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


ROSANNA