これが本当においしくて・・
オイシックス定期便が届いた日は、必ず食べる「ハチミソキャベツ」です。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww17.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BEIQLWY%2B3RK%2B2T8RF6)
キャベツはざくざくっと無造作に切って、しばらく水に浸してから
よく水を切ってお皿にのせるだけ。
あとは、ハチミツみそをつけて口へ運ぶだけです。
新鮮な甘いキャベツに、ハチミツみその組み合わせ
ぜひぜひトライしてみてくださいね~
好みでハチミツみそに、七味唐辛子などの辛みを混ぜても
ごまやオリーブオイルなどの香りのあるものを混ぜても
柚子やレモン果汁を少量混ぜてもおいしいですよ~
ほとんど「ハチミツみそ」使用のレシピだけで、1冊の本を作ってしまった私ですが
本当に飽きずに、毎日何かの料理に使っています。
うちでは「ハチミソ」って愛称で呼んでます~(笑)
そのハチミソのおススメポイントを箇条書きにしてみると・・
・作り方は驚くほど簡単、混ぜるだけ。
・みそとハチミツの割合を好みで変えられる。
・保存が効くので、冷蔵庫にあればいつでもパッと使える。
・料理に加えると、コクや旨味が確実にアップ。
・栄養価が高く体にやさしい。
今回の本には、レシピだけでなく
みそって何?といった基本知識や、成分、効用なども載せています。
何気なく作り使っていた「ハチミツみそ」でしたが
調べれば調べるほど、すごい調味料だったことを知りました。
この知識は、今回の本つくりで得た副産物です。
編集の方とデザイナーさんが、堅苦しく難しくならないよう、
誰が読んでも、みそのことがわかりやすいように
本の冒頭15ページまでに、まとめてくれているので
レシピと併せて、ぜひとも読んで頂けると嬉しいです。
でもやはり忙しい主婦にとっては、知識よりもまず先に
簡単で使いやすく、何よりおいしいのが一番ですよね。
その辺もちゃんとクリアしているハチミソです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![]() |
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BCDC99U%2B249K%2BBWGDT)
お皿に一緒に盛り付けているのはゴーダチーズ
このゴーダチーズに、ハチミソをほんの少しつけるのもまたおいしい!
乳製品と味噌の組み合わせは、本当にすごいです!
オイシックスさんのゴーダチーズが、とてもおいしいのでお勧めです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww10.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1U7P19%2BEIQLWY%2B3RK%2B2T8RF6)
2週間に一度の定期便に、キャベツと一緒に必ず入れるもののひとつです。