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何度も登場するちぢみほうれん草ですが、今回はスープに。
スープと言っても、ちぢみほうれん草が山盛り、
そして薬膳に使用する食材の、ナツメやクコの実もたっぷり入れたので
飲むというよりは、食べるスープになっています。

今回は鶏ササミを茹でてとったスープを利用し、和風スープにしてみました。
茹でたササミそのものはスープに具にはせずに、
友人のレシピで、おいしい一品 ネギ鶏を作りました。

ササミはヘルシーたんぱく質なので、使うことが多い我が家です。
いつも10本ほどを一度に茹で、その日に使う分以外は
1本ずつラップでくるみ冷凍しておきます。
自然解凍でサラダにあしらったり、前の晩から冷蔵庫に移しておいて
朝、オリーブオイルでサッと焼き、ハチミツみそや塩胡椒、ケチャップ、ゆかりなどで
味付けをして、娘のお弁当のおかずにします。


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茹でるときは、鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら一度火を消して
筋を取ったササミをそっと入れます。
再び強火にかけ、沸騰したらアクをとって火からおろし、
フタをしてそのまま5分蒸らします。
これで、やわらかでパサつかない茹でササミが出来上がります。

今回のレシピのスープは、このゆで汁を使っています。



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     ちぢみほうれん草のみぞれスープ

     <材料:4人分>
     とりスープ(ササミを茹でた出汁)・・・1500ml
     塩・・・小さじ1/2
     醤油・・・大さじ1
     いしり(いしる)醤油・・・小さじ1くらい
     ちぢみほうれん草・・・1袋
     ナツメ(乾燥)・・・8個
     クコの実・・・大さじ2
     大根おろし・・・2カップ
     糸唐辛子・・・適量

     <作り方>
     ① とりスープにナツメとクコの実を入れて中火にかけ、沸騰直前で弱火にし
       塩と醤油を加える。
     ② 洗って適当な大きさに切ったちぢみほうれん草を加え、
       ほうれん草が柔らかくなってきたら、大根おろしを入れ
       味をみながらいしり醤油を加える。
       器に盛り付けてから糸唐辛子をのせる。

     ■ いしり醤油は、能登の魚醤(イカ)です。スープなどに少し加えると
       驚くほど風味がよくなります。和製ナンプラー。






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