最高のお天気に恵まれた成人の日ですね。
新成人の皆様、おめでとうございます。
皆さんのこれからが、明るく幸多い日々になりますように。
一昨日、私のレシピで七草粥を作ってくださった方から
COOKPADに「つくれぽ」をいただき
本日、話題のレシピに掲載していただきました。
日本の古き良き食文化の風習を、ご家庭で子供たちに伝えていけるのって
本当に素晴らしいことですよね。
つくれぽをいただいた皆様、ありがとうございました。
春の七草粥 by 勇気凛りん
さてさて今日は、インカのめざめで簡単レシピです。
外見は普通のジャガイモと何一つ変わらないジャガイモ(笑)
でも切ってみると、びっくりするくらいに黄金色の「インカのめざめ」
デンプン価の高い黄金色の実は、ホクホクでとてもおいしい~
今回送られてきたOisix インカのめざめは
小ぶりの実だったので、皮のままゆっくり茹でても
比較的短時間で、芯まで柔らかくなりました。
おいしい輪島の海塩と、粗挽きブラックペッパーをたっぷり混ぜ
仕上げに大好きな、AsuさんのEXVオリーブオイルBIOをかけました。
この食べ方、本当においしいので、ぜひ一度お試しくださいね~
ジャガイモを茹でるときのコツは、
鍋にたっぷりの水と一緒にジャガイモを入れ
始終弱火でコトコト、ゆっくり慌てずに茹でることです。
こうすると皮が破けずに、芯まで柔らかく火が通るので
水っぽくならずに、おいしいジャガイモが食べられますよ~
ゆっくり茹でると、こんなにきれいに皮がむけます。
煮崩れもなし、ホクホクで本当においしい!
現在Oisix野菜お試しセットに、インカのめざめが含まれているようですよ~
セットに含まれている牛乳が、私は大好きです。
料理に牛乳は使うけど、そのまま飲むのはあまり得意ではなかったのですが
この牛乳を飲んでから、大の牛乳好きになりました~!
インカのめざめでオリーブオイル粉ふき芋
<材料:3~4人分>
インカのめざめ・・・約300g(小さめ7個)
海塩・・・適量
粗挽きブラックペッパー・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
<作り方>
① インカのめざめはきれいに洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ
始終弱火で茹でる。一番大きめの芋に竹串を通してみて
すっと通れば茹であがり。
② 熱いうちに皮をむき、スプーンで切るようにして
食べやすい大きさに分ける。
③ 海塩とブラックペッパーをかけて混ぜる。
器に盛り付け、食べる直前にEXVオリーブオイルをたっぷりかける。
■ ジャガイモの茹で具合のチェックは最小限にしてくださいね。