久しぶりに、レシピブログのモニタープレゼントに応募したところ
うれしいことに当選、多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」が届きました。
フードプロセッサー機能や、卵の共立てができるワイヤーホイッパー付きの
ハンディーブレンダーがほしかったので、本当にうれしい。
少しずつ、色々な機能を試していきたいと思います。
まずはブレンダーを使って、定番ポタージュを作りました。
ついつい捨ててしまう、ブロッコリーの茎を
かぼちゃと一緒に柔らかく煮てスープにします。
一説では、つぼみの部分よりも茎の方が栄養価が高いとも言われています。
栄養もさることながら、茹でることで甘みと香りが出るブロッコリー
茎の部分も無駄なく使いたいです。
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ブロッコリーステムとかぼちゃのポタージュ
<材料:4人分>
ブロッコリーの茎・・・1株分
ブロッコリーのつぼみ・・・1/2株分
かぼちゃ(雪化粧)・・・1/4個
水・・・1カップ
ブイヨンキューブ・・・2個
牛乳・・・2カップ
<作り方>
① ブロッコリーのつぼみの部分は、小房に切り分けサッと茹でておく。
② ブロッコリーの茎は薄く皮をむき、薄切りにする。
かぼちゃは種とワタを取り薄切りにし、皮をむく。
③ ②、水、ブイヨンキューブを一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮る。
柔らかくなったら火を止め、鍋の中でハンドブレンダーを使って
つぶしペースト状にする。
④ 牛乳を少しずつ加えてのばし、再び中火にかけて温める。
器に注ぎ入れ、①をあしらう。