$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



最近、お菓子ブログになっているような・・・
しかも米粉使いが多いですね。
私の第2の故郷である信州で、年内に開催される予定の米粉イベントに
ゲスト&レシピコンテスト審査員長として、お招きいただいており、
その準備も兼ね、毎日のように米粉料理を楽しんでいます。

昨日更新したレシピブログさんの連載でも
米粉のお菓子を、紹介させてもらっています。
使えば使うほど、面白くておいしい米粉。
米粉のレシピ集も作っていますので、参考にしていただければ嬉しいです。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


次女の希望の、少しかためのアメリカンな食感のスコーンです。
和風テイストを加えて、秋のスコーンにしてみました。
今年3度目の、友人レシピで作る渋皮煮
ごろごろ丸のまま入れて、焼きあげてみました。



     ごろごろ栗の米粉スコーン

     <材料:8個分>
     米粉(グルテン配合なしのもの)  250g
     グラニュー糖     60g
     ベーキングパウダー  小さじ2
     塩          小さじ1/2  
     無塩バター      100g
     牛乳         100ml
     栗渋皮煮      6~8個(大きさによって適量)
     渋皮煮の煮汁     大さじ2
     蜂蜜         小さじ1
     みりん        小さじ1

     <作り方>
     ① 無塩バターを小さく切って、使う直前までよく冷やしておく。
       米粉とグラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、バターを加えて
       ミンサーをつけたバーミックスまたは、フードプロセッサーで
       ぽろぽろになるまで混ぜる。

   $勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大 $勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大

     ② ①に牛乳と栗渋皮煮の煮汁を加えて、手でこねてひとまとめにする。
       栗渋皮煮を丸ごと加え、なるべく栗をつぶさないように意識しながら
       丸い形に整え、うち粉(分量外の米粉少量)をした台にのせ
       直径15㎝位の円盤型にして、8個に切り分ける。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ③ はちみつとみりんを混ぜたものを、刷毛で表面に塗り
       オーブンペーパーを敷いた天板に、間隔をあけて置き
       220℃に温めたオーブンで15分焼く。  





+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



Cpicon レーズン&ベリーアップサイドダウンケーキ by 勇気凛りん


だいぶ前に、カリフォルニアレーズンを使ったレシピコンテストで
グランプリをいただいたアップサイドダウンケーキ
今朝、つくれぽ10人で話題のレシピに掲載していただきました。

このレシピを考えた頃のことを思い出しました。
ちょうど今頃の季節、4年も前のことです。
シカゴの家の庭には、こんな色の落ち葉がいっぱいだったな~。

日本では手に入りにくいフレッシュクランベリーを使っているのに
つくれぽをくださった10人の皆様、
どうもありがとうございました。





クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。      人気料理レシピ集ブログランキング
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪


レシピブログ連載
更新しました。



ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト



応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」  
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。


RECIPE FOR JAPAN



東北プレゼントキャンペーン  



アマゾン「女子キッチン」



凛りんツイッター