![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/10/rinrepi/2f/14/j/o0600040011535120855.jpg?caw=800)
栗の季節が来ましたね!
家族みんなが大好きな栗、この秋もたくさん食べよ~と思っていた時に
栃木の友人が、自宅の庭で採れた栗をいっぱい送ってくれました。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/10/rinrepi/92/98/j/o0600045011535121496.jpg?caw=800)
まん丸に太った立派な栗。こんなに大きな栗は久しぶりです。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/10/rinrepi/78/36/j/o0600040011535120856.jpg?caw=800)
初物の立派な栗は、やっぱりこれに!
今年も友人のレシピで作りました。
出来上がった渋皮煮を使って、何かお菓子を・・と思いながらも
あまりにもおいしいこの渋皮煮、
お菓子になる前に、残りわずかになっちゃいました。
昨年は、こんなスイーツにしました。
栗を送ってくれた友人にも、おいしいレシピを提供してくれた友人にも大感謝!
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/10/rinrepi/2a/b3/j/o0600040011535120857.jpg?caw=800)
今日ご紹介したいレシピ、栗のスープですが
渋皮煮を作る際、鬼皮をむくときに気をつけてはいても
どうしても渋皮に包丁があたり、傷つけてしまうことが多いのです。
傷のついた栗は、重曹で下ゆでしている間に崩れてしまうので
そんな栗を取り出し、ポタージュにしてみたところ
とってもおいしいものができました。
私のせっかちな性格ゆえに、渋皮煮にはなれなかった栗が
おいしいポタージュになってくれました。
秋のほっこりスープ、よかったら作ってみてくださいね。
崩れてしまった栗の他に、3度のゆでこぼしをした後でも
渋皮が黒く固いものも取り出し、固い渋皮をむいて加えています。
和栗とブルーチーズのポタージュ
<材料:5~6人分>
栗 500g
重曹 9g
牛乳 500ml
ブルーチーズまたはゴルゴンゾーラチーズ 50g
塩 適宜
<作り方>
① 栗の鬼皮をむき、渋皮のついたまま下ゆでをする。
鍋に栗と重曹3gを溶かした水をひたひたに入れて強火にかけ
沸騰したら弱火にし15分ゆでたら湯を捨る。
これを3回繰り返してから、栗を水洗いして渋皮の繊維をむきとる。
② 鍋に①を入れて細かくつぶし、牛乳を加えてバーミックスなどで
ペースト状にする。(フードプロセッサーでも)
③ ブルーチーズを加え、弱火でチーズが溶けるまで
かき回しながら加熱し、味をみて必要なら塩を加える。
チーズが余っていれば、器によそった後に1片あしらって。
■ 栗の下ゆで方法は、友人の渋皮煮のレシピを参考にしています。
■ このレシピで使用したブルーチーズは、カマンベール風に加工されたこちら。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/10/rinrepi/cb/e5/j/o0600039911535121495.jpg?caw=800)
オリーブ入りのバゲットと一緒に。
オリーブのほんのり酸味が、栗のポタージュにぴったりでした~
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20111009/12/rinrepi/22/01/j/o0600060011535280928.jpg?caw=800)
宮城の炊き出しでは、
ちゃんことクレープを召し上がっていただくほかに
コンサートも大人気でした。
画像は、最終日のライブの様子。
コニシキさんと奥様千絵さんによる歌。
武蔵丸さんの奥様雅美さんとお姉さまによるフラ
私は、この最終日のステージだけ
手の空いた短い時間だけ見せていただきました。
心和む、本当に素晴らしいステージでした。
前日までのコンサートでは
Skoop On Somebodyさんも出演されました。
クレープ用のフルーツを切りながら
かすかに届く優しいピアノの音色と歌声に
私まで癒されました。
(コメントのお返事、しばらくお休みさせてください)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気料理レシピ集ブログランキング](https://stat.ameba.jp/user_images/20110726/10/rinrepi/10/9e/g/o0110003111374303448.gif?caw=800)
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
![レシピブログ連載](https://stat.ameba.jp/user_images/20110928/16/rinrepi/b1/fd/j/o0220006511513060503.jpg?caw=800)
連載中です。
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![東北プレゼントキャンペーン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/08/rinrepi/bf/eb/j/o0327014911465592937.jpg?caw=800)
![アマゾン「女子キッチン」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110706/05/rinrepi/e0/c9/j/t02200051_0369008511332800385.jpg?caw=800)
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)