$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大 



栗の季節が来ましたね!
家族みんなが大好きな栗、この秋もたくさん食べよ~と思っていた時に
栃木の友人が、自宅の庭で採れた栗をいっぱい送ってくれました。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大



まん丸に太った立派な栗。こんなに大きな栗は久しぶりです。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大



初物の立派な栗は、やっぱりこれに!
今年も友人のレシピで作りました。
出来上がった渋皮煮を使って、何かお菓子を・・と思いながらも
あまりにもおいしいこの渋皮煮、
お菓子になる前に、残りわずかになっちゃいました。
昨年は、こんなスイーツにしました。

栗を送ってくれた友人にも、おいしいレシピを提供してくれた友人にも大感謝!




$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大



今日ご紹介したいレシピ、栗のスープですが
渋皮煮を作る際、鬼皮をむくときに気をつけてはいても
どうしても渋皮に包丁があたり、傷つけてしまうことが多いのです。
傷のついた栗は、重曹で下ゆでしている間に崩れてしまうので
そんな栗を取り出し、ポタージュにしてみたところ
とってもおいしいものができました。

私のせっかちな性格ゆえに、渋皮煮にはなれなかった栗が
おいしいポタージュになってくれました。
秋のほっこりスープ、よかったら作ってみてくださいね。

崩れてしまった栗の他に、3度のゆでこぼしをした後でも
渋皮が黒く固いものも取り出し、固い渋皮をむいて加えています。





     和栗とブルーチーズのポタージュ

     <材料:5~6人分>
     栗                  500g
     重曹                 9g
     牛乳                 500ml
     ブルーチーズまたはゴルゴンゾーラチーズ  50g
     塩                  適宜

     <作り方>
     ① 栗の鬼皮をむき、渋皮のついたまま下ゆでをする。
       鍋に栗と重曹3gを溶かした水をひたひたに入れて強火にかけ
       沸騰したら弱火にし15分ゆでたら湯を捨る。
       これを3回繰り返してから、栗を水洗いして渋皮の繊維をむきとる。
     ② 鍋に①を入れて細かくつぶし、牛乳を加えてバーミックスなどで
       ペースト状にする。(フードプロセッサーでも)
     ③ ブルーチーズを加え、弱火でチーズが溶けるまで
       かき回しながら加熱し、味をみて必要なら塩を加える。
       チーズが余っていれば、器によそった後に1片あしらって。

     ■ 栗の下ゆで方法は、友人の渋皮煮のレシピを参考にしています。
     ■ このレシピで使用したブルーチーズは、カマンベール風に加工されたこちら





$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大


オリーブ入りのバゲットと一緒に。
オリーブのほんのり酸味が、栗のポタージュにぴったりでした~



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大


宮城の炊き出しでは、
ちゃんことクレープを召し上がっていただくほかに
コンサートも大人気でした。
画像は、最終日のライブの様子。
コニシキさんと奥様千絵さんによる歌。
武蔵丸さんの奥様雅美さんとお姉さまによるフラ

私は、この最終日のステージだけ
手の空いた短い時間だけ見せていただきました。
心和む、本当に素晴らしいステージでした。

前日までのコンサートでは
Skoop On Somebodyさんも出演されました。
クレープ用のフルーツを切りながら
かすかに届く優しいピアノの音色と歌声に
私まで癒されました。




(コメントのお返事、しばらくお休みさせてください)

クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。      人気料理レシピ集ブログランキング
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪


レシピブログ連載
連載中です。



応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」  
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。


RECIPE FOR JAPAN



東北プレゼントキャンペーン  



アマゾン「女子キッチン」


凛りんツイッター