両親が持ってきてくれた野菜で料理。
モロッコいんげんと茗荷をかき揚げに。
どちらも天ぷらにしておいしい素材なので
二つを合わせたかき揚げも、当然おいしいですよね~。
大根おろしたっぷりの天つゆもいいけど、今回はカレー塩で。
晩夏のビールのおつまみに最高のものができました。
モロッコいんげんと茗荷の天ぷら
<材料:2人分>
モロッコいんげん 10個
茗荷 10個
米粉(料理製菓用) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
冷水 80ml
カレー粉、塩 適量
<作り方>
① モロッコいんげんは筋がないのでヘタだけ切り取る。
茗荷は縦に4等分に切る。
② 米粉とベーキングパウダーと冷水を混ぜたボウルに①を入れ混ぜる。
③ 小さめの鍋に揚げ油を中温に熱し、
スプーンを使って鍋一面に②の半量を入れて揚げる。
④ 衣がかたまったら裏返し、火が通れば出来上がり。
カレー粉と塩をほぼ同量混ぜて、つけて。
■ かき揚げの場合、小さめの鍋一面に入れて揚げると失敗なしです。
米粉(料理製菓用)で作る天ぷら粉は、サクサクです!
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