最初にコメントの件でお詫びです。
オフィシャルに登録していただいてから、皆さんからいただくコメントは
Ameba事務局サイドで、チェック承認作業をしてくださっていました。
仲良くしてもらっている数名の方々からの楽しいコメントまで
なぜか削除対象になってしまい、嫌な思いをさせてしまいました。
もしかしたら、私が知らないだけでほかにも
コメントが反映されず、嫌な思いをされた方もいらっしゃるかもしれません。
Ameba事務局と相談し、今後はそのようなことがないように設定を変更しました。
コメントの反映まで、今までよりも時間がかかってしまうと思いますが
どうぞよろしくお願いいたします。
このところ原稿書きなどで、パソコンに向かっている時間が長く、
昨日は、少し孤独を感じてしまいました・・・
キッチンに立ち鼻歌交じりにケーキを焼くと、それだけで
気分転換になるのが不思議。
でも動かずにケーキを食べることになるから・・身になる身になる。
昨日、娘にカーヴィーダンスのDVDを買ってきてもらいました・・凹○コテッ
先日焼いたイチジクのケーキ、肝心のイチジクが、
ケーキ生地の中に埋まってしまったので、作り直してみました。
久しぶりにベーキングパウダーを使用せずに焼いたバターケーキ。
しっかりタイプのアーモンドケーキも、なかなかおいしいですよ~
冷やして食べると、なおおいしい。
イチジクのアーモンドケーキ
<材料:18×18㎝の正方形>
イチジク 5個
発酵無塩バター 130g (無塩バターでOK)
グラニュー糖 120g
卵 4個
アーモンドプードル 200g
米粉(料理製菓用) 30g
米粉(製パン用) 30g
■仕上げシロップ
レモン果汁 1個分
ラム酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
<作り方>
① 室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
白っぽくもったりするまで混ぜたら、卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
② アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせたら、
米粉2種類を一緒に加えてしっかり混ぜる。
③ 型に薄くバター(分量表記なし)を塗り、②を流し入れる。
イチジクは皮をむき4等分にして生地の上に並べて置く。
(イチジクは、生地に押し込まない)
④ 180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。
粗熱がとれたら型から取り出す。
⑤ 焼いている間にシロップの材料を混ぜておき、
はけを使って④にたっぷりしみこませる。
■ ラム酒のアルコールが気になる方は、少し煮詰めてから
レモンとはちみつを混ぜてください。
■ 米粉は2種類を合わせていますが、グルテン10%配合の米粉60gでOKです。
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明日は信州から両親が来るので、一緒に食べよ~
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