すっかりピザはフライパンで焼くもの、と定着してきている我が家です。
ちょこっと忙しかったり、帰宅が娘と同じくらいの時刻になってしまったときに
頻繁に登場するのが、発酵なしの混ぜて練るだけの米粉のピザ生地。
のせる具だって、冷蔵庫にあるもので十分です。
今日のピザの主役は、冷凍庫に保存してあった余りものカレーです。
フライパンで焼くカレーヨーグルト米粉ピザ
<材料:22cm1枚分>
米粉ピザ生地 1枚分レシピ通り
ドリップヨーグルト 70g
レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー 約200g
トマト 1個
ピザ用チーズ 100g
<作り方>
① ピザ生地をレシピ通りに作る。今回はドリップヨーグルトを使うので
水をホエイに置き変えて作りました。
② ピザ生地を直径22cmに丸くのばし、フライパンにのせたら
ドリップヨーグルトを全面にぬり、
レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレーを均等に広げてのせる。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/14/rinrepi/09/b7/j/t02200165_0448033611391898062.jpg?caw=800)
③ 薄く輪切りにしたトマトを並べ、ピザ用チーズをのせる。
蓋をして弱火で約20分、チーズが完全に溶けて流れるくらいまで焼く。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/14/rinrepi/40/ed/j/t02200165_0448033611391898522.jpg?caw=800)
■ ピザの生地に加える水の量は、使用する米粉によっても変わってくるので
大さじ5前後で調節してくださいね。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_hanabi.gif)
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/04/rinrepi/ab/0b/j/o0800118411393414786.jpg?caw=800)
愛媛での最後の晩は、道後温泉に行ってきました。
10年前から、帰国の度に必ず1泊していた道後温泉。
「坂の上の雲」の影響か、お土産屋さんが並ぶ通りは
少し変わってしまった感じがしましたが、
それでも相変わらず、古き良き温泉の街並み。
今回は、10年前初めて道後に泊まった時にお世話になった
温泉宿古湧園に泊まりました。
知人を通しての知り合いのフロントの女性と
しばし10年前の思い出話を。
お互いに歳をとり、顔かたちが少し変わったものの
とても懐かしく、なんだか不思議な瞬間でした。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/04/rinrepi/dd/e1/j/o0640043011393414785.jpg?caw=800)
実際に松山の町を走っている「坊っちゃん列車」
松山を舞台にした作品は
「坊っちゃん」「坂の上の雲」がよく取りあげられますが
私はこの温泉地に立つたびに思い出す作品があります。
それはまた今度。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ブログのコメントについてお知らせです。
オフィシャル登録していただいてから
私自身が、自分のコメント欄に書きこむことができなくなりました。
お名前にリンクを貼ってくださったいる方には
今まで通りリンク先のブログでお返事できるのですが、
リンクなしの方には、こちらでお返事することができませんので
お返事の必要な質問などは、メッセージかメールフォームを使用してください。
現在レシピ募集中の、女子キッチン出版記念イベントの
レシピコンテストで、審査員を務めさせていただきます。
たくさんの投稿、お待ちしていますね~
![「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110714/10/rinrepi/d9/4c/j/o0300009011349114205.jpg?caw=800)
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)