とても美しい素麺が届きました。
以前、サイトに掲載のレシピ作りのお手伝いをさせていただいた、
金沢食品総合研究所様からのお心遣いです。
お仕事をさせていただいたのは、2009年の夏から秋にかけてでしたので、
もう2年も前のことなりますのに、
こうして忘れずに気にかけていただけることが、本当に嬉しいです。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/08/rinrepi/7d/f9/j/o0640048011391356524.jpg?caw=800)
現在、送料無料のお中元キャンペーン中ですので
この機会に、ぜひともこの美しくておいしい中島菜そうめんをお試しくださいね。
本当においしい素麺です。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/08/rinrepi/ab/d7/j/t02200165_0640048011391356526.jpg?caw=800)
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/08/rinrepi/65/f9/j/t02200165_0640048011391356525.jpg?caw=800)
当時作らせていただいたレシピ3品は、こちらに掲載いただいています。
その中から2品、中島菜そうめんと本格だしつゆを使用したレシピを
リーフレットにしていただき、キャンペーン商品にいれてくださっています。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110802/21/rinrepi/c1/dc/j/o0600040011390572405.jpg?caw=800)
せっかく送ってくださったので、何かレシピを1点と思い、
美しい翡翠色をいかせるような夏らしい一品を。
焼きナスと合わせただけのシンプルそうめんです。
コシの強い中島菜そうめんと、焼きナスの柔らかさがおいしいですよ~
これでもかってくらい冷やして召し上がってくださいね。
焼きなす中島菜そうめん
<材料:2人分>
なす 4~5本
本格だしつゆ 大さじ2(焼きナス用)
中島菜手延そうめん 3把
本格だしつゆ 大さじ4(めんつゆ用)
生姜すりおろし 適量
イワシ削り節 適量
<作り方>
① 魚焼きグリルを使って、なすを焼く。
たまに向きを変えながら、全体が柔らかくなるまで焼く。
② 氷水に焼きたての①をいれ、水の中で軽く絞るようにしながら
水から引き上げ手で皮をむき、ヘタを切り取り
2倍に薄めた本格だしつゆに漬け、冷蔵庫で冷やす。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/08/rinrepi/08/c2/j/t02200165_0448033611391360520.jpg?caw=800)
③ そうめんを1把ごとに端をひもで結び、表示通りの時間茹で
結んだまま氷水にとり冷やす。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/08/rinrepi/cf/7b/j/t02200165_0448033611391361422.jpg?caw=800)
④ ③をざるにあげ水気をきり、そうめんを揃えて結び目をきりとり
そのまま形よく器に盛り付ける。
②を手でなるべく細く裂き、そうめんに添え、
4倍に薄めただしつゆを流し入れ、上に生姜と削り節を添える。
■ イワシの削り節を使用したのは、本格だしつゆがイワシのきいた出汁だから、
そして私がイワシの削り節が好きだからです~
好みで鰹節に代えてくださいね。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_hanabi.gif)
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ブログのコメントについてお知らせです。
オフィシャル登録していただいてから
私自身が、自分のコメント欄に書きこむことができなくなりました。
お名前にリンクを貼ってくださったいる方には
今まで通りリンク先のブログでお返事できるのですが、
リンクなしの方には、こちらでお返事することができませんので
お返事の必要な質問などは、メッセージかメールフォームを使用してください。
現在レシピ募集中の、女子キッチン出版記念イベントの
レシピコンテストで、審査員を務めさせていただきます。
たくさんの投稿、お待ちしていますね~
![「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110714/10/rinrepi/d9/4c/j/o0300009011349114205.jpg?caw=800)
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)