もうご存知かと思いますが、ドリップヨーグルト=水切りヨーグルトの
水の正体は、ホエイ(乳清)です。
近年の健康ブームで、ホエイを粉状に加工した
ホエイパウダーなどというサプリメントも売られているほど
栄養価の高いものらしいです。
毎日ヨーグルトをドリップしている我が家では
副産物であるホエイも、毎日収穫できます。
冷やしてはちみつを混ぜて飲んでしまうことが多いのですが
ちょっと苦手・・という方も、捨てずに
好みの食材と混ぜて、ドレッシングやゼリーなどにして
召し上がってくださいね。
フルーツを搾った生ジュースに混ぜて飲んでもおいしいですよ~
ホエイ使用のレシピをまとめます。
料理画像クリックでレシピをご覧いただけます。
ドリップヨーグルトレシピ集は→ こちらです♪
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。