ひとつのオープンサンドに、発酵食品3つです!
乳酸菌やクエン酸などによって、整腸作用や疲労回復、
免疫力アップや血液サラサラ効果など、発酵食品には身体に嬉しいことがいっぱい。
中には塩分、アルコール度数、脂肪分の高いものもあるので
同じものを一度にたくさんではなく、毎日少しずつ食事に取り入れていけたらいいですね。
ブログのレシピでもいくつか既に紹介していますが、
発酵もの同士は本当に相性がよく、まさか!?と思う組み合わせでも
とてもおいしくいただけるので、色々な発酵食品を組み合わせてみるのもいいかもです。
もともと発酵により、旨味いっぱいの発酵食品同士を合わせることで、
更においしい旨味成分が生まれるのかも~
先日、締め切りになった小岩井乳業朝食&ブランチレシピコンテストの対象賞品の中から、
発酵バターとヨーグルトを使い、休日のブランチになるオープンサンドを作ってみました。
キムチとドリップヨーグルト!癖になること間違いなしですよ~
発酵バターをぬり、片面だけフライパンで焼いたイングリッシュマフィンは
焼いた面がカリッと香ばしく、焼いてないもう一方はとってもふわふわです。
節電でオーブントースターの使用が減ったことで、
今まではしていなかった、おいしい調理法も見つけることができました。
ヨーグルトキムチのオープンイングリッシュマフィン
<材料:4人分>
ドリップヨーグルト 大さじ2
キムチ 120g
イングリッシュマフィン 4個
小岩井純良バター 大さじ2
トマト 1個
きゅうり 1本
<作り方>
① ドリップヨーグルトは、小岩井生乳100%ヨーグルトを
3時間以上水切りしたもの中から大さじ2をキムチに混ぜる。
② イングリッシュマフィンを半分に分け、
全てのピースの片面に小岩井純良バターを均等にぬり
バターを塗った面を下にして、フライパンで弱火で焼く。
③ トマトは4枚の輪切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110704/15/rinrepi/f6/e7/j/t02200165_0448033611329688800.jpg?caw=800)
④ ②の1枚に③と①の1/4をのせる。
もう1枚の②を添えて出来上がり。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110704/15/rinrepi/24/3b/j/o0600040011329688799.jpg?caw=800)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110704/15/rinrepi/32/d0/j/o0600044211329688374.jpg?caw=800)
添えている飲み物は、
ドリップヨーグルトを作るときにできたホエイです。
はちみつを混ぜて、よ~く冷やしただけ。
小岩井ヨーグルトのホエイは、酸味が柔らかいので
これだけでかなりおいしいドリンクになりますよ~
私のブログからもたくさんの方にご応募いただいた
小岩井乳業朝食&ブランチレシピコンテストは
現在審査中です!
近いうちに審査会に参加してきます。
また今回も、最終審査まで残った
おいしいレシピをいただけるのが楽しみです。
結果発表まで、もうしばらくお待ちくださいね。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110704/20/rinrepi/c8/8c/j/o0600045011330228603.jpg?caw=800)
長谷寺 西洋アジサイ
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110704/20/rinrepi/1a/0c/j/o0600045011330314852.jpg?caw=800)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![井垣留美子の朝寝坊さんのためのおしゃれマニュアル-朝美人公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110427/09/rinrepi/58/1a/g/t02200035_0283004511190058352.gif?caw=800)
「女子キッチン」創刊号(エンターブレイン)
近日発売予定です。
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110527/09/rinrepi/39/36/j/o0220006611253159209.jpg?caw=800)
審査中です。