気持ちのいいお天気の続く東京です。
このところ、続けていただいたレシピ作りの仕事のお題が、
夏の電力不足に向けての和えるだけのもの・・
と、いった感じのものが多かったせいか、
なんとなく、普段の食卓にも和えるだけ料理が多くなってるのは気のせいかな・・
それにしても今日も、一杯飲みたくなるレシピだ・・
先日紹介させていただいた柚子みそを
旬のうちにいっぱい食べたいホタルイカと、
先日マルシェで買った夏の香りのゴーヤに和えてみました。
色々な季節が、混ざったものになっちゃいました~
ほたるいかとゴーヤのゆず味噌和え
<材料:2人分>
ホタルイカ(下茹で済み) 200g
ゴーヤ 10cm
塩 小さじ1/2
柚子みそ 大さじ1
<作り方>
① ホタルイカは、目とくちばしを取り除き冷水で洗いザルにあげる。
② ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取り除き、できるだけ薄くスライスして
塩をかけ手でもんで5分ほど置いてから水洗いして、水分を絞る。
③ ②に柚子みそを混ぜてから、①を加えて軽く和える。
■ 使用している味噌によって塩分が違うので、量は加減してくださいね。
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先週、茨城から最高においしいメロンが届きました。
残念ながら贈答品ではなく、
お仕事依頼の試作材料として、ご提供いただいたものです。
タカミメロンって、初めていただきましたが、
皮のギリギリまで瑞々しく、その上しっかりした果肉がついていて
本当においしいですね。
写真ではわかりにくいですが
とっても大きいんですよ~
最近ブログを通して、
食にかかわるお仕事をされている方々との出会いが多く
こうして何年も、料理ブログを続けて来てよかったと感じています。
食に於いて、私は一消費者にすぎませんが、
生産される方、販売される方と実際にお会いし
お話を聞けることが、嬉しくてたまりません。
食のプロの方々のご協力の下、
これからも色々な勉強、経験をしていきたいと思っています。
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