おいしい米粉「こめこころ」をご提供くださっている米粉販売の社長さんが、
新企画・イベントの打ち合わせのために、いらしてくれました。
せっかく、我が家まで足を運んでいただけるのだから、
米粉で作った料理を召し上がっていただくことに。
作らせていただいたのは、米粉クラストの葱マヨピザ(トッピングは生ハムのみ)
デザートには、今日レシピをアップさせていただく、トップ画像の米粉クレープです。
まずはレシピ、ご覧くださいね~
カフェモカ 米粉クレープ
<材料:6人分(直径22cmフライパン使用)>
★クレープ生地
米粉こめこころ(製菓用) 70g
ココア 10g
卵 1個
牛乳 1カップ
グラニュー糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
バニラアイスクリーム 6スクープ
バナナ 1本
いちご 3個
簡単コーヒーシロップ レシピ通り
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
コーンフレーク 適量
<作り方>
① 卵を溶き牛乳を加えて混ぜる。
あらかじめ混ぜておいた米粉、ココア、グラニュー糖を加えて混ぜる。
混ぜた時の泡が消えるまで、室温で30分ほど休ませてから
サラダ油を加えて静かに泡立てないように混ぜる。
② フライパンをよく熱してから、底を一度ぬれた布巾にのせて冷まし
①をフライパン全体に行き渡るようフライパンを回しがら流し入れる。
弱火で蓋はせずに焼くと、周りが自然にはがれてくるので
そうなれば焼き上がり。ゆっくりフライパンからはがし
平らな皿の上にのせ冷ます。
③ ②の工程を繰り返し、6枚焼く。
2枚目からは、ぬれ布巾でフライパンを冷ます必要はありません。
弱火のまま焼いてくださいね~
④ コーヒーシロップを作り、バナナと苺はスライスする。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
⑤ クレープの半分に④の生クリームを適量ぬり、コーヒーシロップをかける。
クリームをぬっていない半分をかぶせる用に折り、
④のバナナといちご、コーンフレークとアイスクリームを
半折にしたクレープの半分に盛り付ける。
⑥ 盛り付けていない半分をかぶせるように折り、コーヒーシロップをかける。
好みで更に④のクリームを添える。
■ 焼き上がったクレープは重ねて置いても大丈夫です。
乾燥しないよう、トップに湿らせたキッチンペーパーなどをかぶせてください。
■ コーヒーの苦手な方はコーヒーシロップを
市販のチョコソースにしてもおいしいですよ~
男性陣も満面笑顔になるクレープになりました!
米粉販売さん、そして写真手前のお方は
産地直送の野菜果物を、首都圏で販売されているHさん
(ホームページは工事中につき、公開後にお知らせします)
こちらの2社のコラボで開催されるイベントやプロジェクトに
参加させていただくことになりました。
皆さんにも、気軽に足を運んでいただけるような
楽しくおいしい、食のイベントなどが企画されるようですので、
詳細が決まりましたら、またお知らせしますね。
私が使用している米粉「こめこころ」のパッケージに
勇気凛りんの名前が入りました。(画像クリックで大きくなります)
良質の国産米・仁多米コシヒカリだけを使用した米粉「こめこころ」を
是非一度、お取り寄せくださいね~
米粉レシピ集もご覧くださいませ~♪
「こめこころ」に使っているお米をいただいたので
早速、今朝炊いてみました。
粘りと甘みのある、本当においしいお米です。
ランキングに参加してしています。
米粉販売さん、そして写真手前のお方は
産地直送の野菜果物を、首都圏で販売されているHさん
(ホームページは工事中につき、公開後にお知らせします)
こちらの2社のコラボで開催されるイベントやプロジェクトに
参加させていただくことになりました。
皆さんにも、気軽に足を運んでいただけるような
楽しくおいしい、食のイベントなどが企画されるようですので、
詳細が決まりましたら、またお知らせしますね。
私が使用している米粉「こめこころ」のパッケージに
勇気凛りんの名前が入りました。(画像クリックで大きくなります)
良質の国産米・仁多米コシヒカリだけを使用した米粉「こめこころ」を
是非一度、お取り寄せくださいね~
米粉レシピ集もご覧くださいませ~♪
「こめこころ」に使っているお米をいただいたので
早速、今朝炊いてみました。
粘りと甘みのある、本当においしいお米です。
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