友人へのお誕生日プレゼントを考えながら、
ふと・・そう言えば、料理に関してはコンサバで、
あまり冒険料理をしない彼女が、なぜかこのサラダには食指が動いたらしく
何度も作ってるって言ってたな~
なんて思っていたら、久しぶりに作りたくなりました。
蓮根を揚げる代わりに、市販のフライドオニオンを使い、更に簡単に。
カリカリチーズも、スライスチーズを使ったのでリーズナブル。
もとのレシピはこちら→ アボカドトマトのカリカリパルメザンサラダ by 勇気凛りん
アボカドとトマトのカリカリサラダ
<材料:4人分>
スライスチーズ(とろける) 2枚
アボカド 1個
トマト 2個
フライドオニオン(市販品) 大さじ3
★ドレッシング
トマト水煮缶(カット) 1カップ
にんにくすりおろし 1片分
ドライバジル 大さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4
レモン果汁 1/2個分
<作り方>
① ドレッシングの材料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
② オーブン用ペーパーに4枚に切り分けたスライスチーズをのせ
電子レンジで1分10秒加熱し、熱いうちにオーブンペーパーからはがす。
(スライスチーズは1枚ずつ調理します)
③ アボカドとトマトを同じくらいの大きさに切り器に盛り、
冷やしておいたドレッシングをかける。
その上に、冷めて細かく割った②とフライドオニオンをのせる。