卯の花の大好きな客人(夫とも言う)が来ていたので、
久しぶりに、おからを煮ました。
娘たちは、進んで「作って!」「食べたい!」という料理ではないけど、
作ると結構喜んで食べてくれるお惣菜です。
英語で会話しながら、ご飯に卯の花をのせて食べている娘たち、
見慣れてはいても、やはり面白い!!
最近は、だし粉を作っておき、色々な料理に活用しています。
基本のだし粉は、鰹節と昆布を粉にして混ぜたもの。
これはお味噌汁にも煮ものにも直接入れて使います。
用途によっては、これに煮干しの粉や桜エビを粉にしたものも
一緒に入れると風味アップでおいしいです~。
常備している基本の鰹昆布だし粉は、
WECKのガラスキャニスターWE-761に、ちょうどいい分量で
鰹節を粉にしたもの大さじ6に、昆布を粉にしたもの小さじ1を混ぜています。
粉末にするのは、バーミックスパウダーディスクで。
昆布は電子レンジにほんの数十秒かけて乾燥させると、きれいなパウダー状になりますよ~
おから卯の花
<材料>
大根 10cm
にんじん 1本
蓮根 1節
●水 600ml
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
だし粉(上に記載) 大さじ2
塩 小さじ1/2
油揚げ 1枚
大豆水煮缶 1缶(135g)
おから 360g
<作り方>
① 大根、にんじんは千切りに、蓮根は薄切りにして一口大に切り
水洗いしてから、鍋に●と一緒に入れやわらかく煮て、
だし粉と塩で調味する。
② 熱湯をかけて油抜きをした油揚げを細く切り、
大豆缶と一緒に①に加え混ぜる。
③ おからを加えて、水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。
■ 煮上がりは好みで。私はパラっとしている感じが好きなので
③の加熱は結構長めです~。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
タコ焼き器スイーツレシピを掲載してくださったいる
山善さんのたこ焼き器で、たこ焼きを楽しみました。
小麦粉の代わりに、米粉100%で作ってみたたこ焼きは、
トロトロで本当においしかった~。
使った米粉は、奥出雲の里山採れたて米粉【こめこころ】です。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
・・・コメント欄、もうしばらくお休みします・・・
タコ焼き器スイーツレシピを掲載してくださったいる
山善さんのたこ焼き器で、たこ焼きを楽しみました。
小麦粉の代わりに、米粉100%で作ってみたたこ焼きは、
トロトロで本当においしかった~。
使った米粉は、奥出雲の里山採れたて米粉【こめこころ】です。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
・・・コメント欄、もうしばらくお休みします・・・