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卯の花の大好きな客人(夫とも言う)が来ていたので、
久しぶりに、おからを煮ました。
娘たちは、進んで「作って!」「食べたい!」という料理ではないけど、
作ると結構喜んで食べてくれるお惣菜です。
英語で会話しながら、ご飯に卯の花をのせて食べている娘たち、
見慣れてはいても、やはり面白い!!



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最近は、だし粉を作っておき、色々な料理に活用しています。
基本のだし粉は、鰹節と昆布を粉にして混ぜたもの。
これはお味噌汁にも煮ものにも直接入れて使います。
用途によっては、これに煮干しの粉や桜エビを粉にしたものも
一緒に入れると風味アップでおいしいです~。

常備している基本の鰹昆布だし粉は、
WECKのガラスキャニスターWE-761に、ちょうどいい分量で
鰹節を粉にしたもの大さじ6に、昆布を粉にしたもの小さじ1を混ぜています。
粉末にするのは、バーミックスパウダーディスクで。
昆布は電子レンジにほんの数十秒かけて乾燥させると、きれいなパウダー状になりますよ~



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     おから卯の花
 
     <材料>
     大根          10cm
     にんじん        1本
     蓮根          1節
     ●水           600ml
     ●醤油          大さじ3
     ●みりん         大さじ2
     ●酒           大さじ2
     だし粉(上に記載)   大さじ2
     塩           小さじ1/2
     油揚げ         1枚
     大豆水煮缶       1缶(135g)
     おから         360g

     <作り方> 
     ① 大根、にんじんは千切りに、蓮根は薄切りにして一口大に切り
       水洗いしてから、鍋に●と一緒に入れやわらかく煮て、
       だし粉と塩で調味する。
     ② 熱湯をかけて油抜きをした油揚げを細く切り、
       大豆缶と一緒に①に加え混ぜる。
     ③ おからを加えて、水分を飛ばすようにかき混ぜながら加熱する。

     ■ 煮上がりは好みで。私はパラっとしている感じが好きなので
       ③の加熱は結構長めです~。
    





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タコ焼き器スイーツレシピを掲載してくださったいる
山善さんのたこ焼き器で、たこ焼きを楽しみました。
小麦粉の代わりに、米粉100%で作ってみたたこ焼きは、
トロトロで本当においしかった~。

使った米粉は、奥出雲の里山採れたて米粉【こめこころ】です。




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