シカゴの友~~~!!! 大丈夫かぁ~~!!??
と、叫びたくなるほどのブリザードがシカゴ地方を襲撃しているようです。
なんでも記録的な大雪らしく、夫の会社でも昨日は夕方早々に帰宅勧告が出たみたい。
この冬は北陸地方もそうでしたが、世界各地で未曾有の大雪。
雪の降る地方のお住まいの方々・・どうかお気をつけてくださいね。
未曾有と言えば・・インフルエンザも大変な流行りようですね。
風邪予防も、しっかりと心がけたいです。
シカゴの夫や友たちは、今日は一日中雪かきだろうな・・
温かくして、風邪をひかないようにね。
バレンタインを意識したチョコレートです。
以前に紹介させていただいている クリームチーズチョコレートグラノラをアレンジ。
たまたま偶然・・↑このレシピの記事も大雪日記でした。
グラノラを混ぜると、しっかりしたチョコバーになりますが、
今回のものは、口どけのいい生チョコタイプの板チョコに仕上げました。
クリームチーズアーモンド板生チョコ
<材料:4.5×4.5cm正方形16枚>
クリームチーズ 100g
チョコレート 150g
スライスアーモンド 100g
苺チョコレート 50g
ココアパウダー 大さじ1
<作り方>
① クリームチーズとチョコレートを 耐熱容器に入れて
電子レンジで1分加熱し混ぜてからスライスアーモンドを加え混ぜ合わせる。
② 18cm×18cmの型にクッキングペーパーをきちんと折り目をつけて敷き、
①を平らにならして入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
③ 苺チョコレートを電子レンジで1分加熱して溶かし
小さな丸い口金をつけた絞り出し袋に入れ、
型から取り出した②に絞り出し、冷蔵庫に戻して再び冷やす。
④ お湯で温めた包丁の水分をきちんと拭き取り、16等分に切る。
(切るたびに包丁をお湯でぬらし拭き取るようにする。)
⑤ タッパーなどにココアパウダーを茶こしでふり、その上に④をのせ
チョコレートの底にココアをつければできあがり。
■ 使ったのは小岩井クリームチーズと富沢商店スターチョコストロベリー
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
雑誌「すてきな奥さん」とレシピブログのコラボレシピ本が発売になりました。
「定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246」
私のレシピも2品、掲載していただいています。
本屋さんなどで、お手にとってご覧くださいね。
ギフトカードが当たる本の感想も募集中です。
詳しくは上のバナーをクリックしてください。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
これも友人がNHKロケの日に、差し入れてくれた天むす。
色々な種類をたくさん!!
ロケスタッフさんたちも大喜びでした。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
雑誌「すてきな奥さん」とレシピブログのコラボレシピ本が発売になりました。
「定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246」
私のレシピも2品、掲載していただいています。
本屋さんなどで、お手にとってご覧くださいね。
ギフトカードが当たる本の感想も募集中です。
詳しくは上のバナーをクリックしてください。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
これも友人がNHKロケの日に、差し入れてくれた天むす。
色々な種類をたくさん!!
ロケスタッフさんたちも大喜びでした。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。