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今日は、暖かくなる予報の東京です。
季節を分ける節分、立春の前にこの暖かさは嬉しいですね。

昨日も、隣町まで自転車で買い物に行き、
1月に素手で自転車に乗れるなんて・・シカゴの友人が聞いたらおどろくだろうな~
と、思いながら帰ってきたのに、
今日は、きっと汗ばむくらいでしょうね~
今日も運動がてら、自転車に乗ってきます!



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桜エビを炊きこんだご飯を、酢めしにして海老フライ入りの太巻きを作りました。
海老好きなので、ダブル海老です!!
この桜エビ炊き込みご飯は、以前にも紹介させていただいています。

Cpicon 桜えびのお寿司 ツナごぼうそぼろ by 勇気凛りん
Cpicon 桜えびとクリームチーズのパーティ寿司 by 勇気凛りん




     海老ごはんに海老フライのサラダ太巻き

     <材料:4本分>
     米        3合
     桜エビ      25g
     寿司酢       90ml
     海老       12尾(中サイズ)
     小麦粉      大さじ2
     水        大さじ2
     パン粉      1カップ
     アボカド     1個
     レタス      4枚
     プロセスチーズ  4切れ
     中濃ソース    1/2カップくらい
     海苔       4枚

     <作り方>
     ① 米を洗い水を加えて桜エビをのせて炊飯器で炊き、寿司酢を混ぜる。
     ② 海老は殻と尾、背ワタを除き、揚げた時に丸まらないように
       腹に4本浅く切れ目を入れる。
       水で溶いた小麦粉をつけてからパン粉をつけ、カラッと揚げる。
     ③ レタスは2cmくらいの幅に切り、アボカドは16等分にスライス、
       チーズは全部で12個になるように切る。
     ④ 巻きすに海苔を1枚のせ、海苔の奥2cm位を残し①の1/4を広げる。
       ご飯の真ん中になるように全ての具の1/4をのせる。
       海老はのせる前に、ソースに浸す。

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     ⑤ 巻きすの手前から、指で具を押さえながら手前の海苔の端を
       一気に、奥のごはんの端に合わせるように巻く。       
     



使っているプロセスチーズは、
大好きな小岩井オードブルチーズ(クリーミー)です。



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昨日、友人から郵便物が届きました。
中にはDVDが1枚。
私が録画し損ねた「ゆうどきネットワーク」を録画してくれたもの。
NHKから届くから、送ってくれなくてもいいよ~と言ったのに、
Just in case・・NHKから届くのが遅れた場合にと・・
友人の気遣いが嬉しい~
昨日やっと、娘たちと一緒に見ることができました。

映像の中で、私が撮影していた食パン。
これはまた、別の友人が焼いてくれて、収録当日に差し入れてくれたもの。

友人たちの心遣い・・本当に温かいです!


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