今日は、暖かくなる予報の東京です。
季節を分ける節分、立春の前にこの暖かさは嬉しいですね。
昨日も、隣町まで自転車で買い物に行き、
1月に素手で自転車に乗れるなんて・・シカゴの友人が聞いたらおどろくだろうな~
と、思いながら帰ってきたのに、
今日は、きっと汗ばむくらいでしょうね~
今日も運動がてら、自転車に乗ってきます!
桜エビを炊きこんだご飯を、酢めしにして海老フライ入りの太巻きを作りました。
海老好きなので、ダブル海老です!!
この桜エビ炊き込みご飯は、以前にも紹介させていただいています。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
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海老ごはんに海老フライのサラダ太巻き
<材料:4本分>
米 3合
桜エビ 25g
寿司酢 90ml
海老 12尾(中サイズ)
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
パン粉 1カップ
アボカド 1個
レタス 4枚
プロセスチーズ 4切れ
中濃ソース 1/2カップくらい
海苔 4枚
<作り方>
① 米を洗い水を加えて桜エビをのせて炊飯器で炊き、寿司酢を混ぜる。
② 海老は殻と尾、背ワタを除き、揚げた時に丸まらないように
腹に4本浅く切れ目を入れる。
水で溶いた小麦粉をつけてからパン粉をつけ、カラッと揚げる。
③ レタスは2cmくらいの幅に切り、アボカドは16等分にスライス、
チーズは全部で12個になるように切る。
④ 巻きすに海苔を1枚のせ、海苔の奥2cm位を残し①の1/4を広げる。
ご飯の真ん中になるように全ての具の1/4をのせる。
海老はのせる前に、ソースに浸す。
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⑤ 巻きすの手前から、指で具を押さえながら手前の海苔の端を
一気に、奥のごはんの端に合わせるように巻く。
使っているプロセスチーズは、
大好きな小岩井オードブルチーズ(クリーミー)です。
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昨日、友人から郵便物が届きました。
中にはDVDが1枚。
私が録画し損ねた「ゆうどきネットワーク」を録画してくれたもの。
NHKから届くから、送ってくれなくてもいいよ~と言ったのに、
Just in case・・NHKから届くのが遅れた場合にと・・
友人の気遣いが嬉しい~
昨日やっと、娘たちと一緒に見ることができました。
映像の中で、私が撮影していた食パン。
これはまた、別の友人が焼いてくれて、収録当日に差し入れてくれたもの。
友人たちの心遣い・・本当に温かいです!
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大好きな小岩井オードブルチーズ(クリーミー)です。
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昨日、友人から郵便物が届きました。
中にはDVDが1枚。
私が録画し損ねた「ゆうどきネットワーク」を録画してくれたもの。
NHKから届くから、送ってくれなくてもいいよ~と言ったのに、
Just in case・・NHKから届くのが遅れた場合にと・・
友人の気遣いが嬉しい~
昨日やっと、娘たちと一緒に見ることができました。
映像の中で、私が撮影していた食パン。
これはまた、別の友人が焼いてくれて、収録当日に差し入れてくれたもの。
友人たちの心遣い・・本当に温かいです!
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