最近では、日本にもスープ専門店が増え、
色々なスープが手軽に飲めるようになりましたね。
シカゴのカフェやベーカリーなどでは、
10種類くらいのスープから、好みのものを選べるようになっていました。
スープに一切れのパンか小さいサラダで、かなり満腹大満足でした~
こんな風に書いていると、すご~~く懐かしくなって、
あの店にも行きたい、あの店のあのスープが飲みたいと・・
住んでいたこの頃には、特別おいしいとは思わなかったものも、
思い出の中では、最高においしいものなんですよね~
今、シカゴは連日-10℃以下の寒さのようです。
シカゴの友人知人の皆さん・・温かいスープ、たくさん飲んでくださいね~
ブロッコリーチェダースープも、よくオーダーしたもののひとつです。
チェダーチーズが手に入りにくいので、
ホワイトソースと粉チーズで作ってみました。
少し和風に!生姜入り。
身体の芯から温まり、また生姜の風味がさっぱりしておいしいです~。
ブロッコリーパルメザンジンジャースープ
<材料:4人分>
ブロッコリー 1個(正味約250g)
玉ねぎ 1個
バター 25g
薄力粉 25g
牛乳 400ml
水 300ml
ブイヨンキューブ 1個
粉チーズ 50g
塩 小さじ1/4くらい
生姜すりおろし 適量
<作り方>
① ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむいてスライスし蒸す。
(または茹でる。)
粗熱がとれたら、フードプロセッサーまたはバーミックスなどで
撹拌して、ピューレ状にする。(完全なピューレにならなくてOKです。)
② 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをして電子レンジで2分加熱し、①と一緒に鍋に入れる。
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③ 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ふたをせずに電子レンジで2分加熱したら
よくかき回し、牛乳を少しずつ加えてなめらかにする。
なめらかになってきたら、残りの牛乳を全部加え②の鍋に入れる。
④ 水とブイヨンと粉チーズを入れて混ぜ合わせてから中火にかけ、
煮立ってきたら弱火にしてかき回しながら、とろみがつくまで煮つめる。
最後に塩で調味し、器に入れてから好みの量のすりおろし生姜を加える。
■ かなりとろみの濃いスープです、水の量で好みのとろみに調節してください。
■ 生姜は風味がよく出るよう、おろしたてをそれぞれの器に。
更に好みで粗挽きブラックペッパーなども。
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新しい一週間の始まりですね。
私は珍しく、予定いっぱいの1週間です。
色々な方にお会いできるのが、
今からとても楽しみ。
日曜日の午後、ゆっくりお過ごしくださいね。
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ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
出演します!
1月26日(水)NHK総合
ゆうどきネットワーク「対決!我が家のとっておきグルメ」
16:50~18:00
近畿地方は除く全国放送です。
※生放送のため、放送日は変わることがあります。
レシピブログ「わくわく♪バレンタイン」 好評公開中です。
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