シカゴにいる頃に公開し、本にも載せているレシピですが、
日本で手に入りやすい材料で書き直しました。
湿度の高い日本で、フリーズドライの苺をグラインドすると、
なかなか、きれいでサラサラのパウダー状にならず、
材料に無駄が出てしまうので、どうしたものかと思っていたところ、
既にパウダーになって売られているものがあることがわかり、使ってみました。
以前のレシピの半量のドライストロベリーパウダーで、美味しいものができました~。
準備から焼き上がりまで、30分かからないので
思い立った時に、すぐにできる簡単クッキーです。
チョコレートが苦手・・という方へのバレンタインギフトにもぴったりだと思います♪
スノーストロベリーボール
<材料:20~24個分>
無塩バター 100g
粉砂糖 35g
薄力粉 185g
フリーズドライストロベリーパウダー 5g
☆仕上げ用
粉砂糖 40g
フリーズドライストロベリーパウダー 5g
<作り方>
① 室温に戻して柔らかくしたバターと、粉砂糖を鍋に入れて火にかける。
バターが溶けて、白っぽくふわっと泡立ってきたら火からおろす。
② 薄力粉とフリーズドライストロベリーパウダーを混ぜたものを
粗熱がとれた①に加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
③ 20~24等分の大きさに手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて
180℃に温めたオーブンで10分焼く。
④ 仕上げ用の粉砂糖と苺パウダーを混ぜてふるってストロベリーシュガーを作り
粗熱のとれた③の周りにつける。
完全に冷めてから、再度ストロベリーシュガーをつける。
■ きれいに仕上げるコツは、仕上げ用の砂糖と苺をふるうことです。
このひと手間で、全く違う仕上がりになります。
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フリーズドライストロベリーパウダー
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最近紹介させていただいていたスノーボールやポルボローネは
アーモンドプードルを使ったものが多かったのですが、
久しぶりに薄力粉だけで作ってみたら、やっぱりこれもおいしい~と感じ
以前から友人にリクエストされていた抹茶バージョンも
薄力粉のみで作ってみました。
レシピは次のエントリーで紹介しますね。
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