たまご丼が大好きです。
市販のだし醤油で簡単に作っても、とじる食材によって風味が違って面白い。
最近は三つ葉に、はまり中です。
シカゴでは手に入れにくかった三つ葉。
サラダにしたり、卵とじにしたり・・香りが本当においしいですね。
三つ葉と葱のしらす卵丼
<材料:1人分>
三つ葉 1束
長葱 1/2本
昆布だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ4
卵 2個
しらす 大さじ3
ご飯 適量
七味唐辛子 適宜
<作り方>
① 三つ葉は飾り用の葉を少し残して、3cmくらいの長さに切る。
長葱は斜め薄切りにする。
② 丼用鍋に出汁つゆと水を入れて火にかけ、沸騰してきたら①を入れる。
ぐつぐつ煮えてきたら弱火にし、溶き卵を回し入れる。
真ん中にしらすを加え、ふたのある鍋なら蓋をして、
好みのかたさに固まるまで加熱する。
③ 器によそったご飯の上に、②を静かにつゆごと流し入れるようにのせ、
①でとっておいた葉をのせる。
好みで七味唐辛子をかける。
■ 全て生で食べられるものばかりなので、加熱時間は好みで。
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今年のお節にも、家族全員大好きなこれを入れました!
多めに作り、お正月が終わった今は炊きたてご飯にのせて。
おいしく食べるコツは、ただ一つ!
炊きたての熱~~いご飯に混ぜることです。
牛脂が溶けてとってもおいしいですよ~
今日はご飯ばっかり・・ごめんなさい。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
「小岩井乳製品詰合せ」が当たるアンケート実施中♪
締め切りは、1月18日です。
まだまだ間に合いますよ~~
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