寒くなると頻繁に作りたくなる・・ホワイトソース料理。
ホワイトソースを、ほんのちょっと和風にアレンジするのが大好きです。
今回は、モニターでいただいたヤマサ味わいぽん酢をちょい足し。
柑橘の風味と昆布だしがおいしいぽん酢、ホワイトソースにもぴったりでした。
長葱と牡蠣ポンマカロニグラタン
<材料:3~4人分>
電子レンジで超簡単ホワイトソース レシピ通り
牡蠣 約200g
長葱 2本
マカロニ 100g
牛乳 50ml
オリーブオイル 小さじ1
ヤマサ味わいぽん酢 大さじ3
塩 小さじ1/4くらい
パン粉 少量
バター 少量
<作り方>
① 電子レンジで超簡単ホワイトソースを作り、ぽん酢大さじ2を混ぜておく。
② 牡蠣は塩水で静かに洗い、キッチンペーパーの上にのせて水気をきる。
長葱は青い部分はみじん切りに、白い部分は2cmくらいの長さに切る。
マカロニは表示通りに茹で、湯をきる。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/08/rinrepi/ee/84/j/t02200165_0640048010873827945.jpg?caw=800)
③ みじん切りにした葱にオリーブオイルを混ぜ、フライパンに広げて
中火であまり動かさずに焦がすように加熱する。
葱が焦げて香りがたってきたら、牡蠣を入れて両面を焼き、
残りのぽん酢を加え、ぽん酢を焦がすように更に焼く。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/08/rinrepi/99/9e/j/t02200165_0640048010873827947.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/09/rinrepi/47/97/j/t02200165_0640048010873927416.jpg?caw=800)
④ ①に牛乳とマカロニ、2cmに切った白ネギを加えて混ぜ、
(葱は飾り分を少しとっておく)
味をみながら塩を加え、グラタン皿に入れる。
⑤ 上に③の牡蠣を並べ、その上に焦がし葱をのせ、飾り葱をのせる。
全体にパン粉をふり少量のバターをのせ、オーブンのグラタン機能を使って焼く。
(グラタン機能がない場合は、グリルで余熱段階から入れ25分ほど焼く。)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/08/rinrepi/b5/03/j/t02200165_0640048010873827946.jpg?caw=800)
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/09/rinrepi/f2/45/j/o0603060310873881247.jpg?caw=800)
先週、東京ビックサイトで開催されていた
「インテリアフェスティバル2010」に
友人(友人と呼ばせていただくには大先輩)が出展していたので、
お顔を拝見しながら、見に行ってきました。
彼女は、オーダーキッチン Le pur の社長さん。
クールでシャープ、スリムなシンプルステンレスに
新月伐採の杉の木の温かみがプラスされたキッチンです。
社長平尾恭子さんが提案する素敵で機能的なキッチンを
まずはHPでご覧になってみてくださいね。
Le pur
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/10/rinrepi/5a/63/j/o0401040110873989944.jpg?caw=800)
3年半ぶりに会う彼女は、相変わらずはつらつとしていて
お話をしているだけで、元気を分けてもらえる感じ。
あんな風に歳を重ねることができたら
どんなに素敵だろう・・・
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm11%2Fbr_banner_ochiba2.gif)
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
西武池袋本店レシピブログキッチン
早速申し込みをいただき、ありがとうございます。
皆さんが、アンケートに書き込んでくださったコメントを、
幸せな気持ちで読ませていただいています。
本当にありがとうございます。
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/10/rinrepi/cb/dc/j/o0300015010841212729.jpg?caw=800)
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
![「おまかせ!みんなのおうちごはん」本の感想大募集~!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101116/00/rinrepi/88/ab/j/t01000100_0100010010862029496.jpg?caw=800)
本の感想募集中です。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/09/rinrepi/f2/45/j/o0603060310873881247.jpg?caw=800)
先週、東京ビックサイトで開催されていた
「インテリアフェスティバル2010」に
友人(友人と呼ばせていただくには大先輩)が出展していたので、
お顔を拝見しながら、見に行ってきました。
彼女は、オーダーキッチン Le pur の社長さん。
クールでシャープ、スリムなシンプルステンレスに
新月伐採の杉の木の温かみがプラスされたキッチンです。
社長平尾恭子さんが提案する素敵で機能的なキッチンを
まずはHPでご覧になってみてくださいね。
Le pur
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20101122/10/rinrepi/5a/63/j/o0401040110873989944.jpg?caw=800)
3年半ぶりに会う彼女は、相変わらずはつらつとしていて
お話をしているだけで、元気を分けてもらえる感じ。
あんな風に歳を重ねることができたら
どんなに素敵だろう・・・
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm11%2Fbr_banner_ochiba2.gif)
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
西武池袋本店レシピブログキッチン
早速申し込みをいただき、ありがとうございます。
皆さんが、アンケートに書き込んでくださったコメントを、
幸せな気持ちで読ませていただいています。
本当にありがとうございます。
![コンテストページへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/10/rinrepi/cb/dc/j/o0300015010841212729.jpg?caw=800)
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
![「おまかせ!みんなのおうちごはん」本の感想大募集~!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101116/00/rinrepi/88/ab/j/t01000100_0100010010862029496.jpg?caw=800)
本の感想募集中です。