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野菜が高くて困ります・・でも野菜は食べたいです~。
スーパーに行き、その日に安くなっている野菜や
定番安価の野菜を組み合わせて料理するのも楽しいことは楽しいのだけど・・
野菜は、たっぷりのもやしと葱だけであんかけにしてみたら
これが何気に美味しかったのです。



     もやしと葱の海鮮あんかけ焼きそば
     
     <材料:3人分>
     長葱         2本
     もやし        2袋
     イカ(ステーキ用)  150g
     むきえび       150g
     水          1カップ
     塩          小さじ1/4
     中華だしの素     大さじ1/2
     胡椒         適量
     片栗粉        大さじ1(大さじ2の水で溶く)
     焼きそば麺      3玉
     ごま油        大さじ1
     大葉にんにく醤油   大さじ2
     酢          適宜

     <作り方>
     ① もやしはきれいに洗い、数分間水につけてから水気を切る。
       葱は斜め薄切りにする。むきエビは塩水で洗い水気を切る。
       ステーキ用のイカは一口大に切る。

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     ② 中華鍋にもやし、葱、イカ、エビの順に入れ、蓋をして強火にかける。
       野菜から水が出てきたら中火にし、イカとエビに火が通るまで加熱する。

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     ③ 焼きそば麺は袋の端を少し切り電子レンジで2分加熱する。
       袋から出しボウルに入れてごま油を全体に混ぜる。
       フライパンに広げ、たまに混ぜながら焼きつける。
       全体に火が通ったら、大葉にんにく醤油を回しかけ、少し焦がすように焼く。
     ④ ②に水を加え煮立ったら調味料を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
       皿に盛り付けた③にかけ、召し上がる直前に好みで酢をかける。

     ■ 麺を焦がすようにすると香ばしく美味しさアップです。





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USモデル ル・クルーゼの中華鍋
重いので片手で鍋を振りながらの中華料理は無理ですが、
私の野菜炒めはいつも、炒めると言うより蒸して作るので
熱伝導率の低いル・クルーゼの中華鍋だと、
焦げずにおいしく調理できるので大好き。
ただ・・・直径が36cmもあるのが玉にきず!



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