友人から定期的にいただく美味しいベーコン。
こだわりのお店が閉店してしまうかも・・と聞いていたので残念に思っていたのだけど、
特別顧客にだけは分けてくれるとのこと。
VIPな友人のおかげで、私にも美味しいお裾わけがありました~。
前回いただいたときには、ミネストローネを作りました。
今回のベーコンは2つに分けて冷凍し、まずは大好きなペンネアラビアータにたっぷり投入。
もう半分も美味しいうちに使おうと思います。
茄子とベーコンのペンネアラビアータ
<材料:3人分>
ペンネパスタ 250g
にんにく 2片
鷹の爪唐辛子 3本
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン(ブロック) 130g
なす 2本
ホールトマト缶詰 400g
トマトケチャップ 大さじ2
塩 適宜
<作り方>
① ベーコンは6~7mmくらいの厚さにスライスし1cmくらいの幅に切り分ける。
なすは1cmくらいの厚みにスライスし、一口大に切る。
ペンネを、たっぷり塩(分量外)の入った湯でゆで始める。
② フライパンにオリーブオイルと、厚めにスライスしたにんにく、鷹の爪を入れ
中火にかけ、にんにくに火が通り香りが立ってきたらにんにくと鷹の爪を取り出す。
③ ①のベーコンを②に加えてかき回しながら弱火でじっくり炒める。
ベーコンの油が出たら①のなすを加えて炒め、
全体に油が回ったらふたをして蒸し焼きにする。
④ なすがしんなりしてきたら、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁と一緒に加える。
ふたをして更に蒸し焼きにし、なすにトマトが馴染んだら蓋を外して
トマトケチャップと、②で取り出したにんにくを加えて
水分が少なくなるまで煮詰める。
⑤ ゆであがった①のペンネの湯をよくきり、④に加えて混ぜ必要なら塩で調味する。
■ 唐辛子の量は好みで加減してください。
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週末、長女と一緒に湯島天神さんに行ってきました。
帰国生の私立大学入試は、今週から始まります。
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