友人から、自家製の梅干しをいただきました。
赤紫蘇の色がきれいに移った真っ赤な梅干し。
昔懐かしい・・ものすごく酸っぱい梅干しです。
色の美しさを生かせるドレッシングにして、白っぽい料理に使ってみました。
前のエントリードリップヨーグルトを作った時にできた副産物ホエイ。
栄養価が高く、ダイエット効果もある食品らしいですね。-ホエイ(乳清)について-
いつもその場でごくごく飲んでしまう私でしたが、
料理に使って、娘にもこの優れた副産物を分けてあげなきゃ~
このところ続けてドリップヨーグルトを作っているので、ホエイもたっぷり。
まずは、梅のドレッシングに使ってみました。
ヘルシーささ身のさっぱりホエイ入り梅ドレッシング
<材料:3~4人分>
鶏ささ身 4本
湯 5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
きゅうり 1~2本
春雨 150g(乾燥)
■ドレッシング
梅干し 3個
醤油 小さじ2
煮切りみりん 大さじ2(元のみりんの量大さじ3)
ホエイ 大さじ3
<作り方>
① 鶏ささ身の筋を抜きとる。
厚手の鍋(ホウロウ鍋がベスト)に水を入れ加熱、
沸騰したら鶏ガラスープの素を加えて溶かす。
再度沸騰したら火を止め、ささ身を入れてふたをして10分間蒸らし
ささ身を鍋から取り出し、繊維に沿って適当な大きさにほぐし冷ます。
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② ドレッシングの材料を全て混ぜて冷やしておく。
*梅干しは種を除いて、包丁でたたきペースト状にする。
*みりんは耐熱容器に入れて、ふたをせずに電子レンジで1分半加熱し
大さじ約2くらいに煮つめてから加える。
③ きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りにする。
春雨は熱した油でカラッと揚げる。
④ ③の春雨、きゅうり、①の順に器に盛り付け。
召し上がる直前に②を回しかける。
■ 梅干しの量は、その酸味と塩分によって加減してください。
■ ささ身を蒸らしたお湯は捨てずにスープなどに使ってください。
ささ身を蒸らしたお湯は、鶏ガラスープ入りなので
それだけでとっても美味しいです。
捨てずに召し上がってくださいね。
ささ身を余分に茹でて、こんな変わり茶漬けも美味しいですよ~
次回エントリーで、ホエイ入り夏野菜の冷たいスープをアップします。
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昨日、100人目の方からいただいた「つくれぽ」アップしました。
自分でも大好きなサンドウィッチです。
100人の皆さん、本当にありがとう。