$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


友人が珍しい野菜をいくつか届けてくれました。
そのうちのひとつ・・初めて見る赤いオクラ

$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


こんなにきれいな赤です!!
茹でたらきっと更に赤が鮮やかになることだろう・・
なら、緑の濃い韮と合わせておひたしにしよ~~。
出来上がりの色を想像しながら、楽しみに作り始めました。
が!!お湯に入れた瞬間から、みるみる赤が失せ・・緑色に。
ただ緑一色のおひたしになりました・・凹○コテッ

$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


もともと緑色のオクラよりも、濃い緑になります。
オクラの栄養成分のβカロチンが更に濃いように感じられる、嬉しい赤いオクラです。



     オクラと韮の簡単おひたし

     <材料:2~3人分>
     オクラ(今回は赤いもの使用)   8本
     韮                1/2束
     だしつゆ(3倍濃縮)       大さじ1

     <作り方> 
     ① オクラの下処理をして茹でる。(下処理はこちら を参照)
     ② 韮を長いまま茹でる。(韮の根元は洗うだけで絶対に切り落とさない)
     ③ ①と②の水気をきり熱いままボウルに入れ、だしつゆを回しかけ
       粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
       召し上がるときに、オクラは縦半分、韮は食べやすい長さに切る。

     ■ 韮の根元を切り落としてしまう方が多いかもしれませんが、
       絶対に切り落とさないでください。香りも一緒になくなってしまいますので。
       




+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大

夏に美味しい焼き菓子です。
焼きあがってから桃のコンポートのシロップをたっぷりしみ込ませるので
冷やして食べると本当にフルーティーな味わいのケーキになります。
レシピはこちら → 桃のアーモンドタルト 冷やしてしっとり♪
いつもお世話になってる方々の働いているオフィスに届けました。

*****

ケーキを届けた先で、私を待っていてくださったのは、
大手食品会社のマーケティング部の皆さん。
大変有意義な時間を過ごしてきました。
新商品開発のための創造性、コンセプト、実際のもの造り、そして流通
さまざまなことを視野に入れ、新商品が出来上がっていくプロセスを
ほんの少しですが垣間見ることができました。
嬉しそうに楽しそうに自社製品を説明してくださるお顔が印象的でした。
なんと!この企業様のお手伝いをさせていただけることになったのです。
身の丈以上のことはできない私ですが
せっかくの嬉しいご縁、微力にでもなれるよう頑張ります。
また近々、ブログでお知らせしますね。
その折には皆さんにもご協力をお願いしたいです!



…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
        
クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    人気ブログランキングへ