はなまるOA後にどんどん届くコメントや登録メッセージ
本当に本当にどうもありがとう!!
まずは頂いているコメントの方からお返事に伺ってます。
まだお返事完了していないのに、ブログの更新お許しを。
友人たちから来るメールがおかしい!
みんな、杉浦太陽さんのファンになった~~って。
すっごく美味しそうに食べてくれたのが理由らしい。
単純明快な友人たち。そう言う私も杉浦さんファンになりましたが。・・凹○コテッ
それから、びっくり驚き嬉しいことが!!
富永アナウンサーがっ!!!!!
ご自身のブログに、シュフ仲間 の レシピ たち ってお題で
私の名前まで書いてくれました。↑題名にリンク貼っていますので見に行ってくださ~い!
料理ブロガーさん達へのメッセージも書かれていますよ~。
うちのHanaにそっくりな柴犬タロー君も本当に可愛いのです。
今日は都心まで出る用事があったので
久しぶりにデパ地下に寄り、新鮮な魚を仕入れてきました。
「旬」ていうと、なんとなく野菜やくだものをって気になるけど
魚にも旬があるって、日本に帰ってきて思い出しました。
アメリカにいる頃は、魚と言えば干ものが多かった。
私が住んでいたシカゴ北西郊外には、日本人駐在員ファミリーが多く住んでおり
日系のスーパーもあり、家で日本食を作って食べるには何不自由ない生活でした。
でもやっぱり「旬」を見つけるのは難しかった。特に魚は。
今の季節に美味しい魚・・
魚屋さんに尋ねて決めたのは、カレイとイワシ。
まずはカレイのレシピいきま~す。
カレイの竜田揚げ たっぷり葱あんかけ
<材料:2人分>
カレイ 2切れ
片栗粉 大さじ1
長葱 1本
水 1カップ
だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ1で溶く)
<作り方>
① カレイを冷水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り
周りに片栗粉をはたき150~160℃くらいの油でゆっくり揚げる。
② 長葱を斜め薄切りにして、水と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
火を弱め、だしつゆと塩を加えて一煮立ちさせ、
葱がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③ ①を器にのせ②をたっぷりかければ出来上がり。
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今、コンポートのため桃を煮ています。
明日は出版社の方が、家に来てくれるので
ちょこっとお茶請けに。
実は、先日・・梅シロップの梅をジャムししようと思い
煮ながら他のことをしていたら、上の状態に。
せっかく蜂蜜で美味しく漬かった梅を台無しにしてしまった。
鍋がダメになる前に気づいたことだけでも
私にしては上出来か・・・
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
昨日今日と、本当にんたくさんの方がバナークリックしてくださったようで
驚きの順位になってます。心から感謝です。
今、コンポートのため桃を煮ています。
明日は出版社の方が、家に来てくれるので
ちょこっとお茶請けに。
実は、先日・・梅シロップの梅をジャムししようと思い
煮ながら他のことをしていたら、上の状態に。
せっかく蜂蜜で美味しく漬かった梅を台無しにしてしまった。
鍋がダメになる前に気づいたことだけでも
私にしては上出来か・・・
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
昨日今日と、本当にんたくさんの方がバナークリックしてくださったようで
驚きの順位になってます。心から感謝です。