この季節、冷たく喉越しのいいデザートがほしくなります。
無糖のコーヒーゼリーを作って冷蔵庫に入れておくと何かと便利。
コンデンスミルクやオリゴ糖を少量かけるだけで
ちょっと甘いものがほしいな~・・の欲求が満たされます。
今回は、ゆであずきと少量の生クリームで。
夏の間に、お気に入りコーヒーゼリー簡単スイーツをいくつか紹介しますね。
アガー使用なので、食感はゼラチンのように柔らかふるふる。
海藻からできているので身体にもやさしい上に、
固まるまでの時間が短いのも嬉しいです。
コーヒーゼリークリームぜんざい
<材料:10人分くらい>
アガー 大さじ2(約23g)
インスタントコーヒー 約12g
水 800ml
ゆであずき 210g入り1缶
生クリーム 100ml
<作り方>
① アガーとインスタントコーヒーをよく混ぜておく。
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② 水を沸騰させてから①を入れてかき回しながら弱火で加熱。
完全に溶けたら火からおろし、型またはタッパーなどに入れて
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
③ 生クリームとゆであずきを添えれば出来上がり。
■ アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいので、
あらかじめ乾いた器の中でコーヒーと混ぜ合わせてください。
■ ゆであずき、生クリームの量は好みで加減してくださいね。
![クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100630/09/rinrepi/68/d6/j/o0367050010616268906.jpg?caw=800)
Starbucks VIA®
今回使ったインスタントコーヒーは、スターバックス ヴィア
普段は薄めのドリップコーヒーをブラックで飲むのが好きな私ですが
濃いめのコーヒーでカフェオレなどを作りたい時などにもとても便利。
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ご多分に漏れず・・・昨夜は遅くまでTVの前で興奮し・・
布団に入ったものの、なかなか寝付けずでした。
結果は残念だったけど、感動の試合でした。
4年後に繋がるといいですね。
今日は、私自身とっても楽しみなお仕事を頂いているんです。
寝不足でこの蒸し暑さの中、ちゃんと現地までたどり着けるのか・・
天気予報では雨だったので・・
雨の新宿、なんかいつもついてないんだよな~と心配していたのですが
予報に反し今のところ快晴の東京
雨が降る前に現地入りしちゃおう!