シカゴに滞在中、東京の家には前回同様、田舎の両親が留守番に来てくれていました。
2人とも掃除魔なんですよ~。
家の中が整然と片付けられているのは当然。
窓も網戸も・・・ベランダの室外機まできれいに掃除しておいてくれました。
換気扇や冷蔵庫の中も、掃除機の中まで3か月前に購入した時の状態になってる!
ありがたいことです。
もうひとつ、シカゴから戻ってから作ろうと思っていた梅酒。
私が出発した日に既に漬けこんでくれたようで、
飛行機に乗る前に携帯に、梅酒やっておいたよ~とメールが。
さすが母!!! 私の好みの甘めのものを作っておいてくれました。
小さい方は、下のレシピ(私がいつも作っていたもの)より更に甘くしてくれたんだって。
甘めの梅酒
<材料>
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 1.8ℓ
<作り方>
① 梅をきれいに洗ってから4時間ほどたっぷりの水につけてアク抜きをする。
② キッチンペーパーなどで水気をふき取り、
梅に残っているヘタを竹串などを使って取り除く。
③ 熱湯で消毒した瓶に氷砂糖と②を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
しっかり蓋をして暗所に保存し、たまに瓶をゆすって馴染ませる。
☆ 3か月後には美味しい梅酒になっていますが、
1か月ほどでもあっさりした梅酒を楽しめますよ。
1年以上たったものも最高に美味しいです!
■ 私好みの甘めの配合です。好みで氷砂糖を梅の7~8割くらいに減らしても。