ジャム真空保存
準備するもの
スチール製の蓋付きのガラスジャー
(蓋がリングと蓋2つに分かれている方がより密閉力アップです。)
こんな感じのもの
真空保存方法
① ジャーと蓋をきれいに洗う。
② 鍋にジャーと蓋、たっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰後10分以上煮沸する。
③ 火を止めたらすぐにトングなどを使い湯から取り出し、
よく湯をきって並べ自然乾燥させる。(湯は捨てない)
④ 出来上がったジャムを熱いうちに、なるべくジャーにいっぱいに詰める。
⑤ しっかり蓋をして、③の湯の中にジャーを横にして戻し入れる。
(中の空気が蓋の隙間から小さい泡になって出てきます。)
⑥ 再び火をつけ、たまに転がしながら15分ほど加熱し取り出す。
冷めてきたら蓋の真ん中を指で押すと、
ジャムに貼りつくように真空状態になります。
自然にペコっと音がして真空状態になることもあります。
かなりしっかり密着しているので
ナイフなど薄いものを使ってはがすように開ける。
糖度50%以上であれば、この方法では常温で半年くらいは大丈夫です。
一年以上保存可能のようですが、
私はそれほど長く保存したことがないので何とも言えません。
一度蓋を開けてしまったら
冷蔵庫保存で1週間以内に食べきってくださいね。
もしくは冷凍保存で1か月くらいです。
使用したガラスジャーは、Ballメイソンジャー8oz
後ろのブルーのものは、アンティークBallメイソンジャーです。
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