田舎から両親が出てくるので・・ケーキでも作って待ってようかな~と・・
日本の生クリームでナッペの練習を兼ねて、久しぶりにシンプルな苺ショートを。
いつもよりひとまわり小さい21cmの型を使って焼いたので、
基本のスポンジレシピ、アップしておきますね。
スポンジケーキ 21cm
<材料:直径21cm丸型>
卵 4個
グラニュー糖 100g
薄力粉 90g
コーンスターチ 15g
バター 45g
<作り方>
23cmスポンジケーキ と同様
再度確認のため
■ 使っている粉は、日清の普通の薄力粉です。
■ バターは塩を加えているものです。
■ 卵はLサイズを使用しています。
■ ヘルシオをお使いの方は、スポンジケーキメニュー上段 水位1以上です。
もうじき季節が終わってしまう苺をふんだんに使いたくて
間にもカットをせず丸ごと苺を詰め込みました。
イメージでは、どこを切っても苺の輪切りがケーキの側面に・・
でも切っても切っても・・・きれいに断面は現れず・・でした。
日本の生クリーム・・なんとなくつかめてきました!!
今日のナッペは、まぁまぁ上手くいきました~
なのに・・両親到着前に切り刻んでしまった・・・
苺めっ!!!
ちなみに、私の苺ショート用生クリームは
クリームの8%のグラニュー糖を加えてホイップしています。
生クリームは、純正35%使用です。
デコに使っているハートのチョコは、こちらです。
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2週間ほど前に、ちょいと用事があり品川へ。
用事を済ませた後、久々にひとりで品川をぶらぶら。
シカゴからの日本の玄関口が品川だったので思い出も多いのです。
成田から高速バスで品川に向かう・・
品川在住の大親友が、パシフィックホテルまで迎えに来てくれる。
シカゴへの帰路もそう、高速バスもしくは成田エクスプレスはいつも品川から乗車。
何度繰り返したことか・・
場所って不思議ですよね、季節や天気が違っても・・
その場に立つと、思い出すこともなかった細かいことまであふれ出てくる感じ。
ちょっと暑い日だったけど、ひとりでグルグル・・
気がついたら汗をかきながら歩きまわっていました。
ランチには、思い出も何もないところを選びました。・・凹○コテッ
憧れのDEAN & DELUCA やっと行くことができました。
チャバタとカレーパンを店内で食べ、娘には抹茶のパンをお土産に。
どのパンもずっごく美味しかった~
そう広くはない店内だけど、興味深いものがいっぱいで結構長い時間楽しめました。
抹茶のパンは翌朝の娘の朝食に♪
にんじんは生・・1本平気で食べちゃう娘です。馬かっ!?
でね・・明日からまたシカゴへ行ってきま~す。
もう品川が玄関ではなくなってしまったのだけど。
溜まっている下書きレシピがあるので、時間があればシカゴから更新しますね。
久々にHanaちゃんの写真も載せられるかな~
コメント欄は開けておきますが、シカゴ滞在中はお返事できないかもです。
それでもいいと思ってくださる方はコメントくださいね。
嬉しく読ませていただきます~~
ぼちぼち両親を迎えに駅まで・・いいお天気なので散歩がてら行ってきま~す。
ではでは、次はシカゴから・・
それでは、行ってきま~~す♪