予定通り、昨日午後シカゴからの船便が届きました。
部屋中・・・いや!家中、段ボール箱と食器を包んでいたパッキング材で溢れてます。
食器の量の多さに、貧血を起こしそう・・
そして調理器具の大きさに、今さらながらにびっくり。
出しておくところも、しまっておくところもない!!
収納場所にパズルのピースをはめ込むように、考えながら片付けていかなきゃ。
とりあえず、ここに・・っていうのは広い家だからできることなんだな~
ぼちぼち頑張ります。
荷物が届いたら、ぼちぼちやろう~と思っていても
初めのうちは根詰めちゃうことが分かっていたので
朝のうちに夕飯の下ごしらえ。
豚肉さえ蒸しておけば、あっと言う間にできるメインにもなるサラダです。
ひれ肉を2本一度に蒸して、1本はこれにしても美味しいですよ~。
蒸しポークのペッパーマスタードサラダ
<材料:4人分>
豚ひれ肉 小さめ1本
◎粒マスタード 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎コンデンスミルク 小さじ1
◎粗挽きブラックペッパー 小さじ1
◎牛乳 大さじ1
大根 5cmくらい
きゅうり 1本
貝われ大根 適量
<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し
火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
(肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。)
② ①の表面が乾かないようにラップなどをして冷まし、
3~5mmの厚さにスライスする。◎を混ぜ肉に和える。
③ 大根は皮をむいて薄切りにしてから千切りに、
キュウリも薄切りにしてから適当な大きさに切る。
貝われ大根は根を切る。3種の野菜と②を器に盛り付け、
召し上がるときに和えながらどうぞ。
■ 野菜はお好みのものを。
ブラックペッパーは多め使用です。好みで加減してくださいね。
☆ シャープヘルシオをお使いの方は、①の工程はヘルシオで。
水量はメモリ2。天板にひれ肉を置き、手動加熱34(蒸し物)で30分。
そのまま5分ほど蒸らします。
蒸し器使用時と同様、肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。
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シカゴ滞在中に東京の自宅に
ミツカンから「金のつぶ詰め合わせセット」が届きました。
レシピブログに投稿した納豆レシピが当選したそうです。
留守番してくれていた母が、冷凍しておいてくれたので
私もいただくことができました~美味しい!!
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