うどん乾麺を使って作った、創作シュウマイです。
そのまま、うどんとして食べても最高に美味しいものなんですけど、
このきれいな色を見ると、どうしても創作心がうずうずと・・・
シュウマイの皮の代わりに使ってみました。
乾麺のほどよい塩加減が、実に美味しいシュウマイにしてくれました。
使用したのは、こちら 金沢仕込み 中島菜手延うどん
メーカー社長、千田様のご厚意で送っていただいた美味しいうどんです。
金沢仕込みHP には、勇気凛りんレシピ掲載中です。
うどん乾麺でエビシュウマイ
<材料:16個分>
玉ねぎ 1/2個
むきえび(小) 180g
豚ひき肉 180g
卵白 1個分
塩、胡椒 少々
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
生姜汁 大さじ1/2
うどん乾麺 100g (中島菜手延うどん 使用)
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。うどんは手で細かく折る。
② うどん以外の材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜる。
③ 16等分くらいのボールに丸め、周りに①のうどんをつける。
蒸気の上がった蒸し器で、約10分蒸す。
■むきえびは一番小さいものを使用し、きざまずに使います。
エビのぷりぷりが美味しいですよ~
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
レシピブログ×講談社 「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト128」 発売になりました。
私のおやつレシピも掲載していただいています。
プレゼントキャンペーンなど、詳しいことは上記リンクからどうぞ♪
レシピブログ×勇気凛りん レシピブックiPhoneアプリ もよろしくお願いします☆
・‥…━━━☆いつも応援してくださる皆さん、心からありがとう・‥…━━━☆
驚きの順位ありがとう♪
いつも応援ありがとう☆
続きは、可愛い料理人登場です~☆
コメントについても読んでもらえるとうれしいです。
KONOママさん が、うれしい記事を書いてくれました。
オーストラリア在住のKONOちゃんは、将来プロゴルファー。
そんなKONOちゃんが、おやき を作ってくれました!!
皆さん、可愛いKONOちゃんを応援してあげてくださいね~☆
KONOちゃん、KONOママさん、どうもありがとう♪
いつもたくさんの方が、私のレシピでお料理してくれてブログで紹介してくれますが、
皆さんのリンクを貼れなくてごめんなさい。
今日のように少しずつ、皆さんのブログを紹介させていただきたいと思います。
「作ってもらいました」にも新しいレポが届いています。
Rifakoさん ありがとう~☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪
いつもコメントをいただきありがとうございます。
コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援゛(*・・)σ凸ぽちっ♪をさせていただいています。
いただいたコメントに毎回お返事コメントできないかもしれませんので
それでもOK!と思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。
本当に申し訳ありません。
鍵つきコメントも、ありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19) 岸田 夕子 商品詳細を見る |