ホリデーシーズンの始まり、サンクスギビングホリデーが終わりました。
長い連休の後の、雑然とした家の中で
今朝は家事よりもまず、コーヒーを飲みながらなんとなくボ~っと過ごしています。
今年も我が家では、ターキーを焼くこともなく・・・
鍋をしたり、焼き肉を食べに行ったり・・
ブラックフライデーの晩御飯は、娘たちが作ってくれました~
メニューは、韮キムチと桜エビのチヂミ、大根サラダ、出汁巻き卵
レシピを見ずに適当に作ってくれたものなんだけど、なかなかおいしかったですよ。
ホリデー最終日は、家族が起きてくる前に、思いたって早朝からおやき作りを。
お休みの日の早朝に、こうした何も考えなくてもいい料理をゆっくりするのが結構好き。
混ぜて練って・・・のばして包んで・・・楽しいよ~♪
おやき ナッツ入りあんこ
<材料:8個分>
★皮
薄力粉 200g
強力粉 25g
塩 小さじ3/4
サラダ油 大さじ3/4
水 150ml
★あん
あんこ 1カップ
くるみ、ピーカンなどのナッツ 1/2カップ
<作り方>
① 皮を作る。皮の全ての材料をよく混ぜて練りラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
② あんこ に、包丁で粗くきざんだナッツを混ぜる。
③ 休ませておいた生地を打ち粉を敷いた台の上で8等分にして丸く伸ばし、あんを包む。
フライパンにサラダ油(分量外)を少量熱して、包んだおやきを並べ、
ふたをして弱火で両面5分ずつ焼く。
生地の周りを薄めに延ばします。しっかりきれいな円にならなくても大丈夫。
あんを中央にのせて向かい合った円周の2点を指でつまんでとじます。
もう2点も中心で指でつまんだら、開いている部分を指でつまみとじていきます。
裏返して、平べったい丸に成型します。 裏はこんな感じ。焼いてしまえば全く問題なしです。
■ 使用の粉によっては水分量が微妙に違ってくることも。
生地は休ませる前はちょっと手にベタっとつくかな、というくらいの水分量が適当です。
■ 焼くときのサラダ油はお好みで。サラダ油なしでも美味しく焼けます。
■ アメリカにお住まいの方は、All-purpose flour で美味しくできますよ。
かぼちゃあん / にらとなすの味噌あんのおやきレシピはこちらです。
今日は更にもう1品、美味しいおやきの紹介です。
私の、おやき を作ってくださったかふぇ*そらら soraralifeさん が、
ブログで紹介してくれたおやきを作らせてもらいました。
そららちゃんのりんごおやきに、ドライクランベリーと蜂蜜を加えて♪
リンゴの甘酸っぱさがとっても美味しかったです!どうもありがとう!!
使用した蜂蜜は、もちろん、長坂養蜂場さんの二代目のはちみつ です。
この連休中に、おやきのほかにも
いくつかの凛りんレシピのアレンジ料理を作らせてもらいました。
追々、こちらで紹介させていただきますね。
人気料理レシピ集へ☆
続きは・・・またまた、ブログでアプリを紹介していただきました~です。
「コメントについて」を読んでくださるとうれしいです。
疲れた頭と心を癒す「簡単料理」セラピー 桜貝の想い出 さん
クモノイト食堂 nicoちゃん
merci petit BiBiさん
いつも作っていただいた料理のレポに加えて、ブログでも紹介してくださる皆さんです。
いつもお世話になり、本当にどうもありがとう。
とっても素敵なお料理ブログなので、お勧めです!!
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勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
(2009/06/19) 岸田 夕子 商品詳細を見る |
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皆さんのブログでさせていただいております。
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温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。
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「すてきな奥さん」12月号(主婦と生活社) 発売中です!
29ページに登場させていただいています。
