外国にいながら、こうして季節感あるれる日本の食材を使えること・・
最近、つくづくありがたいな~と、思います。
数年前に比べると、日本の食材が豊富になり
魚や、野菜が本当に美味しくなりました。ありがたいことです。
ただ・・日本の美味しい食材が店に豊富に並ぶようになる・・・
イコール、エンゲル係数も高くなっていくのであった。

シメジと鱈で秋冬に美味しいパスタを。
大葉にんにく醤油 を使った和風のクリームタイプです。
ソースが絡みやすいようにスパゲッティではなく、フェットチーネ使用で。

大葉にんにく醤油 作り方へ  鱈としめじの和風クリームパスタ 
<材料:4人分>
鱈切り身           2切れ
塩                適量
黒胡椒            適量
しめじ             2袋(200g)
フェットチーネ         450g
オリーブオイル        大さじ2
生クリーム          1カップ
大葉にんにく醤油       大さじ2
パスタ茹で汁         1/2カップ

<作り方>
① 鱈に塩をふり30分~1時間ほどキッチンペーパーの上にのせ余分な水分を抜く。
  胡椒を適量ふり、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
 
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② 鍋に湯を沸かし塩を入れてフェットチーネをゆで始め、
  好みのかたさまで茹でたらざるにあげる。
③ パスタと同時進行で、フライパンにオリーブオイルを熱し、
  鱈を入れて両面をこんがり焼き、端の方にしめじを入れ軽く炒めたら
  生クリームと大葉にんにく醤油 、パスタの茹で汁を加え沸騰直前まで加熱。
  火を弱め鱈に火が通ったら、フライパンから鱈だけ取り出す。
④ ③に②を入れ、パスタ全体にクリームが馴染んだら火からおろし
  取り出しておいた鱈と一緒に盛り付ける。

■ 鱈に塩をふり置いておくと、魚の臭みが抜けます。
  時間のないときは省略しても大丈夫。




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早朝散歩・・・そろそろ限界です。



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(2009/06/19)
岸田 夕子

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