![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/59/6c/j/o0472050010466120188.jpg?caw=800)
2年ほど前に大流行した、材料全てを細かくきざむコブサラダとは対照的なウェッジサラダ。
レタスを4つに切り分け、お皿にド~ンとのせたもの。
いかにもアメリカっぽいサラダで、私は大好きです。
新鮮なレタスを冷水につけシャキっとさせ、冷え冷えのうちにいただきます。
ナイフで一気に下まで切った時に、「ウワ~新鮮!」と感じるんですよ~。
ランチドレッシングやブルーチーズドレッシングを使うのが一般的ですが、
今日はバーニャカウダをドレッシングに仕立ててみました。
ウェッジサラダ バーニャカウダドレッシング
<材料:4人分>
レタス 1個
にんにく 1個(丸ごと1個)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
アンチョビ 1缶(56g入り)
生クリーム 大さじ4
<作り方>
① レタスは半分に切り、ヘタを取り除いて氷水につけてシャキッとさせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/16/rinrepi/01/09/j/o0500033310472353645.jpg?caw=800)
② バーニャカウダを作る。にんにくの皮をむきオーブントースターで約5分、こんがり焼いたら
フォークでつぶし、鍋にオリーブオイルと一緒に入れて弱火で加熱。
続いてアンチョビを加えて、フォークでつぶすように混ぜながら2分ほど加熱する。
火からおろし、すぐに生クリームを加えて乳化するまで混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/16/rinrepi/c1/1e/j/o0500033310472353636.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/16/rinrepi/e2/4a/j/o0500033310472353638.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/16/rinrepi/d8/da/j/o0500033310472353642.jpg?caw=800)
③ ①の切り口を下にして、よく水をきり半分に切って皿にのせ②をかける。
ナイフとフォークで切り分けながら食べてください。
■ 好みで生クリームを加えないバーニャカウダでも美味しくいただけます。
その場合は、エキストラバージンオリーブオイルの量を倍にして作ってください。
■ 温ドレッシングなので、召し上がる直前にかけてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/5c/58/j/o0500033310466120201.jpg?caw=800)
切り口を上にして盛り付けるのが一般的ですが、今回は温ドレッシングなので
葉の隙間に入り込んでほしくなかったために、この向きに盛り付けました。
…*☆*…………………………………
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/f2/be/j/o0500038510466120204.jpg?caw=800)
アメリカの家には、ダイニングが2つあることが多いのです。
メインダイニングと、ブレックファスト用ダイニング。
先日、
メインのダイニングルームで、アルバムの編集作業。
ブレックファストダイニングには、素敵なテーブルセッティングをしてくれていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/a7/2a/j/o0450046010466120205.jpg?caw=800)
仕事メインだから、ランチは葱ピザ だけ焼いて食べよ~!と言っていたのに・・
メンバーのお一人がこんなに美味しそうなマリネを持参。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/bf/25/j/o0500043710466120207.jpg?caw=800)
これ!!ビールじゃないですからっ!!ノンアルコールビアです!!仕事ですから・・仕事・・
湯気が上がってるのは、おうちの方が作ってくれたサンラータン
程よい酸味と辛さで美味しかった~ビールが進む!!・・って、ノンアルコールですから・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/d3/bf/j/o0500025810466120209.jpg?caw=800)
この次は、仕事抜きで・・乾杯したいです~~~酔えるビールでね。
長くなったので、お仕事の証拠写真はまた今度!
・・って、やけに引っ張るねぇ~
証拠捏造してるわけじゃないよ・・・凹○コテッ
この後にいただいたデザートは、先日の記事 で既にアップ済み。
お気づきの方、いらっしゃるかもしれませんが・・・
ランチョンマットが替わってるんです。ランチとデザートで。
素敵な気遣い、見習いたいです。・・多分無理だな、なんせ忘れっぽいから私・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/aa/9c/g/o0136003510466117856.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
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