おつまみにも、サラダとしても楽しめる簡単な一品です。
アボカドとマヨチーズがまったりしている中で、エビのプリプリがおいしい。
少量の醤油とガーリックパウダーの隠し味が美味しいですよ~
チコリの葉のほんのりな苦味がいいアクセントに。
チコリボートおつまみ アボカドとエビのマヨチーズ和え
<材料:8~10個分>
チコリの葉 8~10枚
アボカド 1個
エビ(小さめ) 10尾
マヨネーズ 20g
クリームチーズ 60g (室温に戻しておく)
醤油 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
<作り方>
① エビの殻と尾を除き、熱湯で色が変わるまでゆで、
冷水に取り、冷やしてから水気をふき取り小さく切る。
アボカドは縦半分に切り、種を除いてから皮をむき、
エビと同じくらいの大きさに切る。
② クリームチーズをクリーム状に練り、マヨネーズと醤油を加えてよく混ぜたら
①を加えて和える。
③ ②にガーリックパウダーをふりかけ軽く混ぜてから
きれいに洗い水気をきったチコリの葉に盛り付ける。
■ チコリは、外側の大きめな葉を使用。
芯に近い小さな葉は炒め物などに使うと美味しいですよ。
そのうちレシピにしますね~
・‥…━━━☆ レシピブログに参加中です♪
今朝までお天気が悪く、雨続きのシカゴでしたが、
お昼過ぎから最高のお天気になりました~
気温は20℃、湿度が低く風がそよそよ吹いているので
とっても気持ちのいい午後です。
Hanaとお散歩日和~~近所のお宅の前庭のブラックベリーの木
あ!それから・・・
気づいたら・・このブログを始めて1年が過ぎていました。
お世話になっている皆さん、1年間ありがとうございました。
1年で40万以上のアクセス、本当に感激♪
この1年間、まるで夢のように過ぎてしまいました。
毎日コミュニケーションズ Yさんより、鍵コメントで
レシピ本を出しませんか?と、お話を頂いた時は
パソコンを担いで、ご近所じゅうに知らせたくなるほどの興奮でした。
憧れのレシピブログ ランキング で、夢の2位になったときは
自分の目を疑いました!!
老眼鏡を作ってしまったほど・・・これ、マジです。
ブログ開設当時から来てくれている方々
最近、知り合うことができた皆さん
ヤフーブログ時代から、長~~いお付き合いをしてくれている辛抱強い友人たち
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
本日のランキングへ☆
いつも応援クリックありがとう♡
続きは、コメントについてのお願いです♪
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪
宜しくお願いいたします。
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
詳細を見る (Amazonへ) 詳細を見る (マイコミHPへ) |