レシピブログ さん主宰の、レシピコンテストには
なかなか参加できない私
指定商品が手に入らなかったり、モニター応募ができなかったり・・
でも今回は、アメリカ産クランベリーと言うことなので
頑張ってみようかな~っと!
いろいろ頭には浮かんでいるのですが・・時間がないっ!!
よりによって・・日本行きと重なってしまうとは・・
日本行きの飛行機に中で料理できないものですかね~
12時間もあるというのに。

でも、この1品・・・かなり美味しくできました☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪
試行錯誤で、4日続けて食べましたが・・全然飽きない!!
今夜もこれでもいいくらい・・って、自画自賛です。ゴメン・・○┓ペコ


クリスピーオニオン クランベリーチキン
<材料:4人分>
鶏もも肉           400g
酒               1/2カップ
ドライクランベリー      大さじ山盛り2
フライドオニオン(市販品) 1カップ
片栗粉            大さじ3
薄力粉            大さじ2
☆タレ
  クランベリージュース  1 1/2カップ
  醤油            大さじ2
  はちみつ         大さじ1

<作り方>
① 食べやすい大きさに切った鶏肉に酒を加えて混ぜる。
  ドライクランベリーとフライドオニオンを細かくきざみ、片栗粉と薄力粉と一緒に
  鶏肉のボウルに加えて混ぜ合わせる。

               画像クリックで拡大

② 揚げ油を熱し、最初は高温(160~170℃)で揚げ、衣が鶏肉に定着したら
  弱火にし油の温度を下げ、中までしっかり揚げる。
③ 揚げているうちにタレを作る。
  鍋にタレの材料を入れ、沸騰後中火で約12~13分、
  タレの量が最初の半分以下になるまで煮詰める。
④ ②を一度キッチンペーパーにとり、油を少し切ってから③をよく絡めて器に盛り付ける。

■ 揚げ油に入れるときに、鶏肉にクランベリーとオニオンをしっかり絡めてください。


タレに絡めているのに、何でこんなにクリスピーなの???
秘密は、これ!!

私が使ったこのメーカー商品は、日本のサイトでは見つけられませんでしたが
有名料理ブロガー、ヤミーさん がお勤めの輸入品のお店カルディ さんに違うメーカーのものが。
キューネ フライドオニオン



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実は・・・一昨年の【アメリカ産クランベリーを使ったレシピコンテスト】では・・・
グランプリ受賞させていただいています。┏| ̄^ ̄* |┛ガッツ


レーズン&ベリー アップサイドダウンケーキ

クランベリーは身体にもよく、お菓子にもお肉にも合う優れもの
大好きな食材です。
早くフレッシュクランベリーの季節になればいいな~


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続きは、本の紹介ありがとう~~&コメントのお返事についてです。。○┓ペコ
とまとママのお料理にっき
とまとママさんが、コーン を焼いてくれました!
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ちゃちゃっとご飯@男子食堂    ひなこちゃん、ありがとう☆
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