シリコン製の製氷皿、いろいろ可愛いものが出ていますよね。
お菓子作りに使わない手はないですよ~
きっと日本には、こちらにはないようなかわいい形のものがたくさんあるんだろうな。
今日は、白あんで水羊羹を作ってみました。
シリコン製なので取り出すのも簡単。
ツルンとした可愛いものが出来ました~~
白あんと抹茶の水羊羹 抹茶ソース
<材料:作りやすい分量>
クリームみたいな白あん 300g
粉寒天 3g
塩 ひとつまみ
水 250ml
抹茶 大さじ1/2
☆抹茶ソース
抹茶 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ3
<作り方>
① 羊羹用の抹茶を同量の水でといておく。
水に粉寒天を溶かし、かき回しながら強火にかけ
沸騰したら弱火にして、沸騰後1分ほどかき回しながら加熱。
② 火からおろし塩を加えてからクリームみたいな白あん を加え、よく馴染むように混ぜる。
③ ②の半量に①でといておいた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
④ ②と③をそれぞれ水でぬらしておいた製氷皿に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 抹茶ソースを作る。抹茶に水を少しずつ加えてペースト状にしたら
グラニュー糖を加えて中火にかけ、かき回しながら加熱。
沸騰したら弱火にして、かき回しながら1分ほど煮詰める。
冷やしておく。
■ シリコン製氷皿の底を指で押すと簡単に型から外れます。
召し上がる時に抹茶ソースをかけてくださいね。
こちらはシリコン製のハートマフィン型と、パウンドケーキ型を使って作りました。
白あんのみの羊羹生地を先に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから
抹茶の羊羹生地を流し入れてくださいね♪
お別れの多い季節なんです。
こちらの学校は、学年末が6月の初旬なので
お子さんの卒業や、学年の切り替わりのこの時期に
帰国される方が多いのです。
先日、1週間後に帰国の決まっている友人とランチに行ってきました。
特別に送別会という雰囲気でもなし
いつものランチ風景・・・
でも、別れてから車に乗ってから寂しくなるんですよね
何か、贈り物を・・って考えたけど、何でも持っている彼女
「日本に帰ったら凛りん本、買うからね~」と言ってくれていたので
なんだか手前味噌だけど・・・私の本を。
ラッピングで、ちょこっと豪華に見えますように♪
ちなみに・・この本の中で使っている食器
彼女からお借りしたものが、数点あるんです。
本のページをめくりながら、「これ、うちの食器だ~、あ!これも~~」って
無邪気に喜んでくれてる彼女の顔、うれしかった~
参加しています♪ いつもありがとう♡
続きは、本を購入してくれた方が、ブログで紹介してくれました。
今日は、本当にたくさんの方・・・心からどうもありがとう~~♪
いちごのけーき
イチゴのけーきさんが、またまた本を紹介してくれました。
(//∇//) テレテレ・・・恥ずかしいくらい褒めてくれてて・・
豚も木に登っちゃう。。ありがとう♪
HAPPY*TUNE~負け組真っ只中~
happyhappytuneさんが、大葉にんにく醤油を使ったアレンジレシピアップと一緒に
またまたほんの紹介を!
大きな本の画像がすごいです~!!ありがとう~♡
と、思ったらここでも♡ でも、私のレシピを作ってくれた画像と一緒に
再度紹介してくれています。本当にありがとう。
☆*;;;:*Happy Smile Life*;;;:*☆
みるくぱんさんが、注文してくれていた本が届いたそうで、ブログで紹介してくれました。
大葉にんにく醤油を使った焼きおにぎりが本当に美味しそう。
いつもありがとう☆
わんことチビと何嫁??●んこママ!。。。笑
このブログに引っ越してくる前のブログからのブロ友、わんこママちゃんが
お友達のためのプレゼント用に取り寄せてくれました。
まみ~~ありが㌧(^ω^)
Petit Cercle
ゆみぴよんちゃんが、本を紹介してくれています。
ケーキ教室をされている素敵な女性♪美味しそうなケーキの画像と一緒に記事に。
作ってくれた、私のレシピ2品の画像も一緒に♡どれも美味しそう~
どうもありがとう~☆
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~
詳細を見る (Amazonへ) 詳細を見る (マイコミHPへ) |