連日、100度近くまで気温が上がった~というとビックリされちゃいますよね。

こちらは華氏表示なので、真夏(シカゴでは今の時期)の気温は100度弱くらいになります。

長く住んでいても今ひとつピンと来ない。。

でもさすがに、100度って言われると、暑いんだな~~

風邪をひいたときの、高熱の体温くらいだもんな~って、感じです。



でも、アメリカでは夏の外出時こそ上着が必要。

日焼け防止とかではなく・・・

寒いんです!!どこもかしこも。。。。

お店も、レストランも冷房効きすぎっ!!

体感温度が違うんでしょうね。そんな中でも汗をかいている白人さん、見かけますから。





半熟卵とじ風の丼でスタミナアップ!

夏の暑さにも、冷房の寒さにも負けない丈夫な身体を・・・



韮とひき肉の甘酢半熟卵丼



<材料:4人分>

豚ひき肉          450g

☆オイスターソース    大さじ2

☆大葉にんにく醤油    大さじ1

☆ごま油          大さじ2 

韮              100g

卵              4個

寿司酢           大さじ3

塩、こしょう         適宜

ご飯(画像は雑穀米)   4人分



<作り方>

① ひき肉に☆をもみこむ。韮は2cmくらいの長さに切る。

  フライパンを温めひき肉を炒め、半分くらい火が通ったら韮を加えて炒める。

② とき卵を加えて、好みに硬さになるまで炒め最後に寿司酢を加えて混ぜ

  必要なら塩、こしょうで味を調える。

③ 炊き立てのご飯にのせてどうぞ。



■ 卵を加えてからは、あまりかき回さず卵とじ風で。





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きな粉と黒みつのアイスクリーム




朝時間.jp さん
で、またまた「イチオシ朝ごはん」に選んでいただきました。

私は朝食にケーキやアイスクリームを好んで食べる人間なので

とってもうれしい♡ありがとうございます♪



偶然にも、ピックアップしていただいた日に

このアイスクリームを作ってくださった方が!!

パイパイパイプルさん
がかき氷にのせた美味しそうな画像を・・

かき氷器・・地下の何処かにしまってあるはず・・・

必ず探し出して作ります~!美味しそう~

いつもどうもありがとうp(*^-^*)q









参加しています♪
いつもありがとう♡










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 6月30日締め切りです☆


本の提供は出版社毎日コミュニケーションズさんです。









続きは、凛りんレシピを使って考えてくれたお料理を作りました・・・です♪








こゆきさん
 が 大葉にんにく醤油
を使って作ってくれた

和風焼きそばを作らせてもらいました。

美味しいレシピを、ありがとう~☆v(*'-^*);*・'゜☆ブイ♪













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