5月最終の月曜日はメモリアルデー、戦没者追悼記念日
アメリカ人の多くは、兵役中に亡くなった方を追悼するイベントに参加するようです。
イベントにはピクニックや、スポーツの祭典が多いのですが
こちらシカゴ、昨日はお天気がはっきりせず、雨が降ったり止んだり・・
イベントに参加を予定していた方には気の毒なメモリアルデーになってしました。
我が家の3連休は・・(と言っても、土曜日は日本人学校があるので実質2連休)
途中中断していた家の改装工事が完了し
家具を元の位置に戻す作業に明け暮れました。
カーペットをはがし、家中全てフローリングに。
掃除がますます大変になりそうな予感・・・・
ちょうど、Hana嬢の毛が生えかわる時期に突入で
早くもHanaの毛がフワフワ
(o´_`o)ハァ・・・
さてさて・・レシピです
バナナラムムース カラメルキャンディ
<材料:5人分>
バナナ 2本(220~240g)
グラニュー糖 40g
バター 20g
ラム酒 大さじ2
粉ゼラチン 小さじ1
水(ゼラチン用) 大さじ2
牛乳 100ml
生クリーム 200ml
グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ1
★カラメルキャンディ
グラニュー糖 1/2カップ
水 大さじ2
<作り方>
① バナナを1cmくらいの輪切りにする。
フライパンにグラニュー糖を入れ火にかけてとけてきたらバターとバナナを入れて焼く。
火からおろしラム酒を加える。
② ゼラチンを分量の水に振り入れてふやかしておく。
①の粗熱が取れたらフードプロセッサーでピューレにする。
③ ゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かし人肌に温めた牛乳に加えてよく混ぜる。
④ ②と③をボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて
ゴムベラで底からすくうように混ぜとろみをつける。
⑤ 別のボウルで生クリームとグラニュー糖を5分立てにして④に加えよく混ぜる。
この時④のとろみと生クリームのとろみを同じくらいにすると混ざりやすい。
器に分け入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑥ カラメルキャンディを作る。
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れてふたをせずに電子レンジで約3~4分加熱。
パーチメントペーパー(クックパーなど)に熱いうちになるべく薄く延ばし
そのまま静かに冷ます。
クリックで拡大
⑦ 冷めてパリッとしたキャンディーになったら小さく割り適量を ⑤にのせる。
■ バナナは完熟のものを。
■ ⑥の加熱時間は、焦げ色を見ながらお好みで。
余熱でも少し焦げるので少し早めに切り上げるのがいいかと・・
焼きごてやバーナーがないご家庭の方が多いですよね。
薄く伸ばしたカラメルキャンディをのせることで
焼きごてでカラメライズした風味をつけました。
焼きごてやバーナーをお持ちの方は、耐熱のココットなどにムースを作り
従来のカラメライズをしていただいても美味しいですよ。
焼きごてでカラメライズしている凛りんムースレシピはこちらです♪
キャラメル三昧ムースケーキ
カラメルバナナムースケーキ
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう