若返りの野菜・・・と言われている芽キャベツを使ったシチュー
ビタミンB群たっぷりの芽キャベツ・・
調べてみるとビタミンCもレモンや苺以上に含まれているそうですね。

芽吹き・・・芽にはこれから伸びようとする力がいっぱい
美味しく身体に取り入れたい。
やはりビタミンB群の多いズッキーニと一緒にシチューに。
ホワイトソースの中のバターがカロチンの吸収も高めてくれます。


芽キャベツとズッキーニのシチュー
しっかりした芽キャベツと、トロトロのズッキーニが美味しいシチューです。

<材料:4~5人分>
芽キャベツ             16個ほど
ズッキーニ             2本
にんじん               2本
じゃがいも              3個
玉ねぎ                1個
鶏もも肉               約350g
水                   2000cc
コンソメ顆粒             大さじ3
塩、胡椒               適量
超簡単ホワイトソース        レシピどおり

<作り方>
① 超簡単ホワイトソース をレシピどおりの分量で作っておく。
   芽キャベツは外側の固そうな葉を除き、軽く下茹でしておく。
   他の野菜と鶏肉は適当な大きさに切る。
② 鍋に分量の水とニンジンと玉ねぎを入れて加熱。
   ニンジンがある程度煮えてきたら、ジャガイモと鶏肉を入れて加熱。
   鶏肉から出るアクをきれいに取り除き、コンソメを加える。
③ 全てに火が通ったら、下茹でしておいた芽キャベツとズッキーニを加え
   再び沸騰してきたら、ホワイトソース を加えてトロミがつくまで加熱。
   最後に塩と胡椒で味を調える。

■ 芽キャベツはアクの強い野菜です。下茹ですることをお勧めします。

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ひこうき雲、真っ直ぐに
夕日を目指して進んでいるよう

私も夕日の方向・・西へ西へ行きたいです
はるか西に・・・1万キロ先には日本がある


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