外側はさっくり、中はしっとり・・・
こんなうたい文句のお菓子って魅力的ですよね~
今日のお菓子は、外側はさっくり、中はしっとりを通り過ぎ、もっちりな和風ケーキです。
雛祭りに美味しいお料理を少しずつ提案して行きたいと思います。
和風・・と、名のつくもの、凛りん流「和の欧米かっ!!!」 (古っ)が多くなりそうです。
ノンオイル コーヒー風味あずき餅ケーキ
餅粉を使った餡子入りケーキ・・更にコーヒーで洋を取り入れました。
<材料:20×20cm天板1個分>
◎もち粉 1箱 450g
◎塩 小さじ1
◎ブラウンシュガー(白でも黒でも可) 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
水 250cc
牛乳 250cc
あんこ 200g
コーヒーシロップ レシピどおり分量
<作り方>
① コーヒーシロップ を作っておく。
② ◎の材料を全てボウルに入れよく混ぜから、水と牛乳を加えて混ぜ合わせたら
あんこを入れ簡単に混ぜ合わせる。あんこがマーブル状になる程度でOK。
③ ②を型に入れ上から①のコーヒーシロップをかけて
スプーンなどでマーブル状になるように軽く混ぜ込む。
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④ 200℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
■ ノンオイルと書きましたが、焼き型には薄くオイルを塗ったほうが取り出しやすいです。
■ 冷めてから切り分けて下さいね。
完全に冷めてからラップで包んで保存、翌日もかたくなりませんよ。
あんこも手作りするなら・・レシピはこちら
私は、ベーグルもマカロンも焼きません
なぜか・・???(ー`´ー)うーん。はまってしまいそうで怖いんです
前の記事 に書いた、桜の型を送ってくれた友人
彼女の焼くベーグルとマカロンは、とっても美しい
でも美しく焼けるまでには、相当の時間と努力が必要だったみたいです
時間と努力・・・・
時間は、まぁなんとか・・けど努力は・・一番不得意な分野かも(∩_∩)ゞ
今日も私は、ベーグル屋さんで買ってきた美味しいベーグルを食べながら
この本のページをゆっくりめくることでしょう
この2冊は、私にとってはレシピ本というより
癒し・・和み・・の絵本
ページのレイアウトも写真のスタイリングも、本当に素敵
大好きな2冊です
(ベーグルとマカロン、行き詰っている方にはとってもためになるレシピ本だと思います)
WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
マカロンとパリの焼き菓子
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