![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/6c/7a/j/o0299045010466118755.jpg?caw=800)
悪天候が続き、買い物に行くことができない時
行けなくはないけど・・面倒くさい時・・ って、私のことです(∩_∩)ゞ
家にあるもので、ガッツリ満足簡単ごはん。
自分で言うのもなんだけど・・ちょっと、ヤバイです・・このご飯
今の若い方は「ヤバイ」って言葉・・いい意味で使うんですよね??
最近覚えたので、真似してみました。(笑)
後ほど、このご飯を使って・・・
更に「ヤバイ」一品を紹介します。待っててね~
焦がし葱のガーリックオイスターライス
<材料:1~2人分>
ごはん 約200g
ねぎみじん切り 1カップ(万能葱5本分くらい)
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
バター 小さじ1
醤油 少々
塩 胡椒 適宜
<作り方>
① 葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして
それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。
② フライパンを温め①の葱を平に広げて乗せる。
かき回さずに中火で加熱し葱を焦がす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100409/11/rinrepi/5c/88/j/o0400026610488661954.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100409/11/rinrepi/49/56/j/o0450029910488661952.jpg?caw=800)
③ 葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ、横に①のにんにくを乗せる。
にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。
オイスターソースを加えて軽く炒めてからバターを加え
最後に少量の醤油をジュっと鍋肌に流し軽くかき混ぜる。
必要なら塩胡椒で味を調える。
■ にんにくは葱よりも焦げやすいので、後からフライパンに乗せてくださいね。
■ 大葉にんにく醤油 を常備してくださっている方は最後の醤油の代わりに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/f2/c2/j/o0470033710466118763.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fc/c1/g/o0360002010466118764.gif?caw=800)
ガーリックスライサー
にんにくを薄くスライスするのって、結構難しいので
これがあるととっても便利です。
まな板にもニオイがうつりませんし・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/1b/19/j/o0400053210466118766.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fc/c1/g/o0360002010466118764.gif?caw=800)
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
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