デザート感覚のサラダ・・
ミディトマトとシトラスのマリネサラダ
<材料:3~4人分>
カンパリトマト(中玉トマト) 15個
グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
★お好みのフルーツビネガー 大さじ3
★蜂蜜 大さじ1/2
★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① トマトを湯むきする。
凛りんの湯むき方法は、フォークにトマトを刺し直火で全体をあぶります。
冷水に放り込むと自然に皮がむけますよ。
② グレープフルーツとオレンジの実を切り取る。
リンゴをむくように包丁で皮をむきます。
実と薄皮の間に包丁を入れて切り分けるときれいに分けられます。
③ ★の材料と一緒に①②を入れて冷蔵庫で30分以上休ませる。
■ もちろん、一晩またはそれ以上マリネしても美味しいです。
■ トマトはカンパリトマトを使いましたがミディトマトは他の種類でも
ほとんどが甘みがあり美味しいので手に入るもので。
■ フルーツビネガーはお好みのものを。
アメリカ在住者向け、今回使用したのはTRADER JOE`S のこれ。
画像で使用しているのは・・・
ファイヤーキングジェダイバターボウル
凛りんのファーストファイヤーキングです。
ここからファイヤーキング収集が始まりました。
ファイヤーキング
バターボウルのバターはパンに塗ったりするbutterではなく
batter(小麦粉や牛乳、卵などのこねもの)の方みたいです。
ようは・・・ただのボウルってことですね(笑)
凛りんは、調理用ボウルとしてよりも
サラダボウルなど、器として使用することが多いですよ。
キャンドルウィック
凛りんのアンティーク生活はファイヤーキングよりもこちらが先
美は永遠のテーマ♪ママを応援します / マミー♪さん が
大葉にんにく醤油 をブログで紹介してくれました。
更に・・・焼きさば寿司(大葉にんにく醤油) を
レシピブログ作りました で紹介してくれました。
おかげで焼きさば寿司(大葉にんにく醤油) がクリッピングレシピ第4位に・・・・
どうもありがとうございます
昨日はレシピブログランキング で・・・
なんとあの!!こうちゃんさんの下に私の名前が・・
私の上に名前を連ねているのは料理ブログ界では超有名人ばかり
パソコン担いでご近所中に見せてまわりたいほどの感激でした
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喜んでいただけるレシピと、丁寧なブログ作りをしていきたいと思っています。
これからも宜しくお願いいたします
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