Happy Holidays !!
アメリカでは、この時期、会う人会う人にこの挨拶をします。

学校などでは、色々な宗教を持つ子供たちが集まっているため
特にクリスマスを表にドーンと出すことが出来ず
ホリデーシーズンとか、ウィンターバケーションと表現されます。

さてさて・・今日はサンクスギビングデー
アメリカ中の家庭でターキーが焼かれる日・・・
一体何羽のターキーが・・・・・(笑)
我が家メンバーは皆、長くアメリカに住みながらターキーが苦手
代わりにスペアリブでも用意します。


オレンジスペアリブ

<材料>
ベイビーバックリブ(スペアリブ)       約1000g
にんにく                      3かけ
醤油                        100cc
オレンジ                     1個
●オレンジジュース100%          400cc
●赤ワイン                    100cc


<作り方>
① ベイビーバックリブを骨1本ずつに切り分け
   おろしにんにくをすりこみ、軽く塩コショウする。
② ブロイル(オーブン上火)で30分焼く。
   オーブンにブロイル機能がない場合は200℃で焼く。
③ 肉に焦げ目がついてきたら醤油を回しかけしばらく焼き醤油を焦がす。
④ オレンジは皮をむきスライスし、●の材料と一緒に鍋に入れる。
⑤ 焼きあがった肉と肉汁を④の鍋に入れ火にかけ
   沸騰後は弱火にして30分ほど煮込めば出来上がり。

■ ④で焼きあがったものをそのまま食べても美味しいですよ。







ステンドグラスを始めて3作品目のランプ
ランプらしいランプはこれが初めての作品
この後、大きなランプを2つ作りましたが一番気に入っているのはこれ





夏の間は夜が短いせいか・・・灯をともすことが少ないけれど
この季節になると、柔らかい光が恋しくなります。



いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう

       

Happy Holidays !!