ハロウィーンの翌日から店内の装飾は一気にクリスマスです。
そしてスーパーマーケットは
クリスマス前の大きなホリーデーThanksgivingに向けて
Thanksgivingディナー用の食材でいっぱい
ターキー、クランベリー、マッシュポテト、スイートポテト、カボチャ
コーン、ピーカンナッツ、マシュマロ、アイスクリーム
このような食材を使ったお料理がThanksgivingディナー
一度アメリカ人にご馳走になったことのあるコーンを使った料理を
凛りん流にアレンジしてみました。
いつでも出来る料理なのに
なぜかThanksgivingの頃に作りたくなる一品です。
コーンのおかずプディング
<材料:21cm丸型容器>
冷凍コーン 600g
全卵 1個
卵白 2個分
牛乳(低脂肪) 360cc
薄力粉 大さじ3
バター 小さじ1
塩 小さじ1程度
ブラックペッパー 好みでたっぷり
<作り方>
① フライパンを熱しバターを落としてからコーンを入れる。
コーンに熱がまわったら
薄力粉を入れて混ぜ合わせ牛乳を加え温める。
味をみながら塩とブラックペッパーを入れる。
② 卵すべてを溶きほぐし①に加えて温め
フツフツと煮えてきたら耐熱容器に移し170℃のオーブンで15~20分焼く。
■ このくらいしっかりと焼きあがります。
もう少しトロッとしたものがお好みであれば全卵は使わず卵白3個~4個分で。
■ ブラックペッパーの量が決め手。辛いものがOKな方はたっぷり入れてください。
■ カロリーオフを考えバターも卵黄も極力減らし牛乳も低脂肪にしました。
もちろん普通の牛乳でもOKです。
使用しているオーブンウェアは・・・
ファイヤーキング キャセロール ウィートシリーズ
ちょっと昔な感じの色と絵が可愛い♡
♡1960年代に多く作られていたもの
Fire King
作っていただきました
ほのぼのおやつ / ★niko★さん ♡ 紅茶のクリームチーズケーキ
heart diary / たっくんまま10さん ♡ あずきミルククッキー
*dokidoki kitchen* / ドキンたんさん ♡ ピーナッツパスタ の
アイディアを元に新レシピをアップ
ブログで紹介ありがとうございました
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう