ここ10日ほど・・・来る日も来る日も・・・
サツマイモのケーキを焼き続けました。
メープルシロップとサツマイモ。。。
キャラメルクリーム とサツマイモ。。。
蜂蜜とサツマイモ。。。
プリンのような、芋ようかんのような食感で
ちょいおしゃれなケーキにするのが頭の中に浮かんだイメージだったのですが・・
うまく行かずに撃沈。。どれもこれも・・・いまひとつ!!!!
これ以上、バターたっぷり生クリームたっぷりのケーキの試食は無理っ!!
と、娘たちにも拒否され・・・ それなら視点を変えて
大学芋のような素朴なケーキにと思いできたのがこれです。

普段はあまりホットケーキミックスは使わないのですが
今回、色々試作してみて
ホットケーキミックス!! いいじゃん!! と
またスイッチが入ってしまった凛りん・・・

日系スーパーさ~~ん、ホットケーキミックスのセール宜しくです~○┓ペコ


サツマイモの黒蜜パン

<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
ホットケーキミックス             300g
さつまいも                   皮をむいて正味約400g
バター                     50g 
卵                        3個
牛乳                      60cc
黒ごま                     大さじ1
電子レンジで簡単 黒蜜            大さじ4

<作り方>
① 電子レンジで簡単 黒蜜 を作って冷ましておく。
② バターを室温に戻しておく。
   さつま芋は皮をむき2~3cmの輪切りにして水にさらす。
③ さつま芋の水をきり耐熱容器に入れて6~7分
   竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱する。
④ 上に飾る分のサツマイモ2スライスをとっておく。
   ③の容器の下に溜まっている水分をキッチンペーパーなどで吸い取り
   サツマイモをつぶす。
⑤ ④のマッシュしたサツマイモにバターを加え混ぜ合わせる。
   続いて卵、牛乳、黒蜜大さじ3、黒ごまの順に混ぜ合わせる。
⑥ ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
⑦ 薄くサラダオイルを塗った型に⑥を入れて
   上に④でとっておいたサツマイモを適当な大きさに切って乗せる。
⑧ 黒蜜大さじ1を回しかけて180℃に温めたオーブンで45分~50分
   竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。










秋の落葉の前に、村の作業員さんたちが木の回収に来てくれます。
夏の間に伸びた庭木の枝、茂った葉っぱを
指定された日までに切り落として玄関前に出しておくと
後ろにこんな装置をつけたトラックがやってきて
みるみるうちに木を粉にして持って行ってくれるのです。

静かな午後に
木をチップにする音と、作業員さんたちの声が聴こえてくると
あ~~今年もシカゴの冬がやってくる・・・と感じます。






いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう