![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2c/d0/j/o0280037310466117978.jpg?caw=800)
渋いお茶を飲みたくなる季節がやってきました♪
きな粉をつかったお菓子は子供の頃から大好き。
大人用に渋い緑茶を混ぜて作ったものです。
緑茶のカテキンと、きな粉のたんぱく質でヘルシーおやつ♪
お茶きな粉飴
<材料:約30個分>
きな粉 100g
粉末緑茶 10~20g(20g入れるとかなり渋めです)
蜂蜜 150g
<作り方>
① ミルやすり鉢で粉末にした緑茶ときな粉を混ぜておく。
② 蜂蜜を耐熱ガラス容器に入れ電子レンジで2分加熱。
ぶくぶく沸騰している蜂蜜に、①を入れてよく混ぜる。
③ 一塊になったら、打ち粉用きな粉を広げた上で棒状にする。
べたべたしすぎる場合はきな粉を、ポロポロで一塊にならないときは
温めた蜂蜜を少量加えてください。
④ 好みの大きさに切り、切り口にもきなこをまぶす。
■ 粉末緑茶は市販のものでもOK。
また、抹茶を使っても美味しくできますが割高になってしまうので・・
安い緑茶で十分ですよ~(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/50/5d/j/o0375025010466117981.jpg?caw=800)
焼マシュマロおやつ と一緒に
COOKPAD100万人が選んだ大絶賛おやつ に掲載していただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/7c/82/g/o0139009810466117984.gif?caw=800)
前の記事のオリエンタルピーナッツパスタ にたくさんのコメントありがとうございます。
日本の味として出されている・・・と言うよりは。。
アメリカ人の中では、中華やタイ料理・・・その辺とあまり区別がつかないようです。
もちろん、日本人が経営している日本食レストランでは、そんな誤解はありませんので・・
念のために追記します。。○┓ペコ
カリフォルニアピザキッチンでも、日本のものとしてではなく
カンパオ風パスタということで出されています。
ご質問の多かったピーナッツバターですが
パンに塗って食べる日本で一般的なピーナッツクリームではなく
無糖のピナッツバターです。
レシピの方もアップデイトしておきます。
わかりにくくて申し訳ありませんでした・・・(∩_∩)ゞ